750 grammes
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Un de mes délices du dimanche matin..... Oui, oui... un PUR délice..... Tartiné avec du beurre, de la pâte à tartiner, de la confiture... nature.... c'est tout simplement exquis. Quand j'ai les ai vues sur le blog  (link) de Miamana, j'ai su que je succomberai à ces baguettes feuilletées. Et je n'ai pas tardé, et surtout pas regretté! A vous de vous régaler avec la recette que j'ai adapté à une réalisation à la main, n'ayant pas de robot à mon grand regret...

 

Les ingrédients (pour 2 baguettes, environ 4 personnes)

275g de farine

1 oeuf

100g de lait

35g d'eau

50g de beurre très mou

5g de sel

10g de sucre

1 sachet de levure boulagère

amandes effilées

 

La recette

Faire tiédir le lait, y faire mousser la levure 10mn avec une cuillère à soupe de sucre. Mélanger dans un saladier la farine avec le mélange lait/levure, le reste du sucre et l'eau. Battre l'oeuf. En prélever la moitié et l'incorporer au mélange précédent. Ajouter 30g de beurre coupé en petits morceaux et malaxer avec les mains pendant 10mn au moins. Former une boule et laisser lever pendant au moins deux heures sans un endroit protégé et tiède. Faire fondre le beurre restant. Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé en forme rectangulaire, et badigonner avec la moitié du beurre fondu. Replier le bord inférieur en portefeuille vers la moitié en haut, et le bord supérieur vers la moitié en bas. Badigeonner de nouveau avec le beurre restant et replier en deux. Etaler de nouveau sans appyuer trop fort, puis rouler la pâte en boudin. Le couper en deux pour former deux baguettes; les inciser au couteau. Parsemer d'amandes effilées. Laisser de nouveau reposer 45mn.  Préchauffer le four à 180°. Placer un bol d'eau dans le bas du four et faire cuire les baguettes 30mn. Surveiller la coloration. Déguster tiède ou bien totalement refroidi.

 

 

Tag(s) : #Viennoiseries - Brioches