L'espadon, c'est le poisson que je mangeais presque tous les samedis lorsque je vivais à La Réunion. Je l'achetais sur le marché en bas de chez moi, tout droit sorti de l'eau.... Je ne retrouve pas ici la saveur de cette pépite, mais j'aime en cuisiner quelquefois lorsque j'en trouve un beau morceau chez mon poissonnier et que le prix reste raisonnable. Aujourd'hui je l'ai préparé rôti au four, car c'et ainsi que je le préfère, sublimé par une petite sauce pleine de caractère!
Les ingrédients (pour 2 personnes)
1 belle tranche d'espadon
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe d'huile de pépin de raisin
1 cuillère à café de poivre de Sichuan en grains concassées
coriandre fraiche ciselée
sel
pour la sauce
30cl de lait de coco
10cl de sauce soja semi-épaisse
1/2 jus de citron jaune + zeste
1/2 jus de citron vert + zeste
1 cuillère à café de 5 baies en grains concassées
coriandre fraiche ciselée
sel
La recette
Préchauffer le four à 190°. Préparer le poisson: placer l'espadon dans un plat creux allant au four. Dans un bol, mélanger la sauce soja, l'huile, le poivre et la coriandre. Verser sur le poisson de manière à le napper. Enfourner pour 20mn.
Pendant ce temps préparer la sauce. Faire chauffer le lait de coco dans une poêle. Au bout de 5mn, ajouter la sauce soja, bien mélanger, puis verser les jus de citron et le poivre. Laisser épaissir à feu doux en remuant régulièrement. Une fois la texture souhaitée obtenue, parsemer avec les zestes de citron, la coriandre, et servir immédiatement avec le poisson.