750 grammes
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Aussi bien pour Pâques que pour les fêtes de fin d'année, j'aime beaucoup découvrir des spécialités venues d'ailleurs et qui symbolisent les traditions d'une région ou d'un pays. Cette année, j'ai eu peu de temps pour me pencher sur ce sujet, mais j'ai quand même décidé de préparer la recette typique des déjeuner de Noel belges et même du Nord e la France où j'ai vécu quelques années. La Coquille, ou Cougnou, qui est une brioche peu parfumée mais sucrée. C'est un petit clin d'œil à ce peuple dont j'aime tant le pays. Certains ajoutent des raisins secs à la pâte avant le dernier modelage. Ce n'est pas du goût de la famille alors je l'ai réalisée nature. C'est très agréable avec un peu de beurre ou de confiture maison. 

 

Les ingrédients (pour une petite brioche)

15g de levure boulangère

25cl d'eau tiède

500g de farine

2 œufs

75g de beurre mou

35g de sucre en poudre

2 poignées de sucre perlé

 

La recette

Laisser mousser la levure dans l'eau tiède durant une dizaine de minutes. Dans le bol du robot, verser cette première préparation et y ajouter les œufs battus, le beurre, puis la farine et le sucre en poudre. J'ajoute également pour ma part une pointe de vanille en poudre pour donner un petit goût vanillé. Pétrir 10mn et jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laisser reposer sous un torchon durant 3 heures. Au bout de ce temps, pétrir la pâte afin de la dégazer, incorporer une poignée de sucre perlé, puis former une grosse brioche ou plusieurs "coquilles". Les laisser lever une trentaine de minutes. Préchauffer le four à 200° puis badigeonner avec un jaune d'œuf mélangé à du lait et saupoudrer avec le reste de sucre perlé. Enfourner pour 25mn. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster. 

 

 

Brioche de Noel, Le Cougnou ou Coquille du Nord - Les Voyages de Gridelle

Brioche de Noel, Le Cougnou ou Coquille du Nord - Les Voyages de Gridelle

Brioche de Noel, Le Cougnou ou Coquille du Nord
Tag(s) : #Viennoiseries - Brioches