750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Il y avait très longtemps que je voulais cuisiner ce poisson, goûté et adoré il y a plusieurs années. Lorsque je suis allée chez mon poissonnier pour acheter du cabillaud en vue de préparer des panés, je suis tombée sur de superbes saumonettes en promotion. Je les ai achetées, sans penser du tout à la manière dont j'allais pouvoir les préparer. Seule l'envie de me régaler de ce poisson m'a guidée. J'ai donc parcouru différents sites jusqu'à imaginer MA recette. Une vraie satisfaction, car franchement nous nous sommes régalé, et je pense que la prochaine fois que j'en ferai cela sera pour des invités adeptes du poisson. 

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

1 saumonette d'environ 800g

12 belles crevettes crues

1 petit oignon rouge

150g de champignons de paris

1 gousse d'ail

3 feuilles de laurier

2 grosses tomates

70g de concentré de tomate

2 cuillère à café d'origan séché

1 cuillère à soupe de curcuma

10cl de vin blanc sec

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de sucre

2 cuillères à soupe de persil frais ciselé

sel et poivre

 

La recette

Peler et émincer très finement l'oignon et l'oignon. Couper les champignons en deux ou 4 selon leur taille. Décortiquer les crevettes; hacher grossièrement les tomates. Faire chauffer l'huile dans une poêle à bords hauts puis y faire dorer l'oignon et l'ail avec le laurier. Déglacer avec le vin puis ajouter les champignons. Au bout de 5mn, incorporer les tomates et le concentré, l'origan et le curcuma. Saler, poivrer, sucrer. Lorsque la sauce commence à bouillonner, déposer les tronçons de saumonette sur le dessus. Laisser cuire 15mn à feu moyen. Les retourner délicatement, ajouter les crevettes et prolonger la cuisson 5 à 6mn. Au moment de servir, parsemer de persil. Servir bien chaud avec du riz blanc. 

Saumonette à la Provençale - Les Voyages de Gridelle

Saumonette à la Provençale - Les Voyages de Gridelle

Saumonette à la Provençale - Les Voyages de Gridelle

Saumonette à la Provençale - Les Voyages de Gridelle

Tag(s) : #Poisson (plat)