J'avoue ne pas être très fan des figues fraiches... Cela m'écœure un peu. En revanche, cuites, et notamment en tarte, j'en suis dingue. Alors voici ma version de tarte aux figues associée aux mûres et à la noisette! Un régal!
Les ingrédients
10 figues
130g de mûres
pour la pâte
130g de farine de chataigne
70g de poudre de noisette
70g de farine de blé
50g de sucre
130g de beurre
1 œuf (facultatif)
pour la crème de noisette
100g de poudre de noisette
100g de beurre très mou
50g de sucre
1 œuf
La recette
Préchauffer le four à 170°.
préparer la pâte: dans un saladier, mélanger dans l'ordre les farines, le sucre et la noisette, puis ajouter le beurre et pétrir du bout des doigts. Si la pâte est trop granuleuse, ajouter l'œuf et continuer de pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse. L'étaler au rouleau sur une feuille de papier cuisson. Réserver au frais.
préparer la crème de noisette: mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Etaler la préparation obtenue sur la pâte en laissant environ 0,50cm sur tous es bords.
préparer les fruits: couper les fruits en deux dans le sens de la hauteur; les déposer harmonieusement sur la crème.
Enfourner la tarte pour 30mn. La laisser refroidir avant de déguster.