Ce dessert, je l'ai réalisé il y a quelque temps pour faire plaisir à mon parain qui est un fana de baba au rhum. Je voulais le surprendre et j'ai donc réalisé cette pâtisserie qui me faisait un peu peur, je l'avoue, pour la première fois. J'ai choisi de l'accompagner d'une petite compotée de poires pochées et d'une chantilly à la vanille. J'étais contente, c'était très bon. J'en préparerai de nouveau c'est certain!
Les ingrédients (pour 5 babas)
3 poire plutôt fermes
pour la pâte à baba
2 œufs
60g de beurre fondu + un peu pour les moules
125g de farine
5g de levure fraiche de boulanger
25g d'eau
25g de lait
10g de sucre
pour le sirop d'imbibage des babas et de pochage des poires
60cl d'eau
40g de rhum ambré
1 gousse d' vanille fendue
50g de sucre roux
pour la chantilly
20cl de crème fraiche liquide entière
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de vanille en poudre
La recette
Emietter la levure dans le mélange eau/lait légèrement tiède. Dans un bol, mélanger au fouet la farine, le sucre, 1 œuf et le mélange eau/levure. Incorporer ensuite le deuxième œuf et le beurre. Bien pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse. La verser dans un poche à douille et remplir les moules à baba. Laisser pousser à température ambiante durant 2H.
Pendant ce temps préparer le sirop de pochage et d'imbibage en mélangeant tous les ingrédients et en les faisant chauffer durant 10mn. Peler les poires et les y plonger. Laisser bouillonner durant 10mn, puis éteindre le feu et laisser pocher 10mn supplémentaires. Egoutter les poires (garder le sirop et le filtrer) et les couper en dès.
Préchauffer le four à 160° puis enfourner les babas pour 30mn. Les laisser refroidir avant de les démouler, puis les imbiber en deux fois dans le sirop très chaud. Les poser sur une grille.
Monter la chantilly au robot.
Déposer les babas sur des assiettes individuelles, et décorer avec la chantilly grâce à une poche à douille. Servir la compotée de poires dans ne coupelle, tiède ou froide, avec un peu de sirop à côté.