Je suis une addict des tartes aux myrtilles. Il y en a un nombre de versions incroyable sur le blog. Je trouve que cette petite baie parfumée se prête magnifiquement à la cuisson, et elle s'associe avec de nombreuses saveurs. Je n'avais pas encore eu l'idée de la marier avec le citron. C'est chose faite avec cette tarte du dimanche qui est un vrai délice. La texture s'apparente au flan tout en étant hyper gourmande. Les goûteurs se sont régalé!!!
Les ingrédients (pour une tarte 6 parts environ)
100g de myrtilles fraiches
pour la pâte
140g de farine T45
40g de poudre d'amande
40g de sucre
90g de beurre pommade
1 œuf
pour l'appareil
2 œufs
40g de sucre
le jus d'1/2 citron jaune
le zeste d'un citron
15cl de crème soja
La recette
préparer la pâte: placer la farine, l'amande et le sucre dans un saladier. Y ajouter le beurre coupé en morceaux et périr avec le doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse. Incorporer l'œuf et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Former une boule et l'étaler au rouleau. La foncer dans le moule.
Préchauffer le four à 180°.
Déposer les myrtilles sur le fond de tarte.
préparer l'appareil: dans un saladier casser les œufs; y ajouter le sucre. Battre au fouet jusqu'à obtenir une texture mousseuse. Incorporer la crème. Bien mélanger. Verser sur les myrtilles.
Enfourner pour 25mn. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.