750 grammes
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Curieusement, alors que j'adore les desserts à base de pommes, cet hiver je n'ai pas été très prolifique comme à mon habitude. En effet, je ne compte plus les desserts à base de pommes sur le blog, et je me suis régalée de tartes toutes simples. Seulement dimanche dernier, j'ai eu l'envie de tester l'association pommes/amande/pistache...... Oh la la!!! Quelle idée! C'est un régale, croyez moi et croyez mes gourmands qui ont dévoré cette gourmandise avec délice! 

 

Les ingrédients (pour 6 parts)

2 pommes (golden pour moi)

2 cuillères à soupe de pistache concassées

pour la pâte

100g de farine de blé

30g de poudre d'amande

30g de farine de châtaigne

30g de sucre

80g de beurre très mou

1 œuf

Pour la crème amande/pistache

60g de poudre d'amande

60g de beurre très mou

20g de sucre

2 cuillères à soupe de pâte de pistache

1 œuf

 

La recette

Préchauffer le four à 180°.

préparer la pâte: dans un saladier, mélanger les farines, l'amande et le sucre. Ajouter le beurre et pétrir avec les doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse. Incorporer alors l'œuf et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse. Etaler au rouleau sur une feuille de papier cuisson de la forme du moule choisi et l'y foncer. Réserver.

préparer la crème amande/pistache: mélanger tous les ingrédients pour obtenir une texture homogène. Réserver.

Peler les pommes et les couper en fines tranches. 

Garnir le fond de tarte avec la crème, et déposer les tranches de pommes. 

Enfourner 20mn puis parsemer avec les pistaches concassées. Laisser refroidir avant de déguster. 

 

Tarte aux Pommes à la Pistache - Les Voyages de Gridelle

Tarte aux Pommes à la Pistache - Les Voyages de Gridelle

Tarte aux Pommes à la Pistache
Tag(s) : #Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux