750 grammes
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Les sauces subliment bien souvent un plat. Il y a les fonds de sauce que l'on prépare avec les bas morceaux des viandes que l'on sert, et puis il y a les sauces que l'on imagine pour sublimer simplement un morceau déjà délicieux. Cette sauce, je l'avais préparée pour accompagner une sublime côte de Black Angus dégustée en famille. Comme cela peut parfaitement être servi pour le repas du Nouvel An, je me suis dis que c'était l'occasion de vous la proposer. 

 

Les ingrédients (pour environ 45cl de sauce)

3 à 4 échalotes

2 gousses d'ail

40g de beurre

1 feuille de laurier

2 branches de romarin

2 branches de thym frais

50cl de fond de bœuf

5cl de whiskey

1 cuillère à café de poivre noir

1 cuillère à soupe de maïzena

 

La recette

Peler et émincer les échalotes en lanières fines. Peler les gousses d'ail et les piler avec le poivre. Dans un faitout, mettre le beurre à fondre et y faire roussir à feu vif en remuant les échalotes avec l'ail/poivre ainsi que les herbes. Au bout de 5mn, déglacer avec le whiskey. Au bout de 2mn, verser le bouillon et laisser bouillonner pendant 10mn à feu moyen . Prélever 1/2 verre de préparation et y dissoudre la maïzena. Verser dans la préparation et laisser épaissir jusqu'à obtenir la consistance d'une sauce. Servir chaud avec des viandes de caractère. 

Sauce Whiskey aux Echalotes - Les Voyages de Gridelle

Sauce Whiskey aux Echalotes - Les Voyages de Gridelle