C'est la saison des figues, ça n'aura échappé à personne! Je vois défiler avec envie des recettes à base de ce joli fruit qui a bercé mon enfance car un énorme figuier poussait dans le jardin de mes grands parents. Aujourd'hui cet arbre majestueux ne donne plus de fruits, mais ce souvenir ému rend ce fruit charnu doux dans mes souvenirs. J'ai décidé de le sublimer dans ce joli cake gourmand. La cannelle et la cassonade donnent du caractère et de la rondeur à ce délice.
Les ingrédients
4 à 5 figues bien charnues
3 œufs
100g de poudre d'amande
150g de farine T45
1 sachet de levure
70g de cassonade
10g de sucre vanillé
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
50g de beurre fondu
10cl de crème soja
La recette
Préchauffer le four à 180°. Casser les œufs dans un saladier et les battre avec les sucres. Ajouter la crème, puis le beurre fondu. Incorporer la farine, l'amande, la cannelle et la levure. Bien mélanger. Verser l'appareil dans un moule à cake puis placer les figues coupées en tranches épaisses. Enfourner pour 25mn. Laisser refroidir avant de déguster.