750 grammes
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Combien de recettes de navarin ai je pu voir sur la toile? Je ne les compte plus! Avec plein de légumes, avec des olives, avec du vin blanc, avec des tomates.... avec.... ou sans d'ailleurs... bref, il y en a plein! Du coup, j'ai décidé de réduire la mienne à une version simplissime et de n'utiliser que des pommes de terres, des oignons et des carottes.... Bien entendu il doit bien y avoir LA recette reconnue par tous les grands cuisiniers, mais je crois que le navarin c'est avant tout un ragoût à base d'agneau. Ma petite touche personnelle c'est l'ajout de poivre en grains noir, de persil et de thym frais qui parfument énormément le plat. 

 

Les ingrédients (pour 2 personnes)

400g de viande d'agneau (collier, souris...)

3 pommes de terre

2 carottes

1 oignon

1 gousse d'ail

1 petite boite de concentré de tomates

3 feuilles de laurier

3 branches de thym frais

2 cuillères à soupe de persil frais émincé

1 cuillère à soupe de farine

40cl d'eau

1 cuillère à café de poivre noir

sel

1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

 

La recette

Peler l'ail et le piler avec le poivre. Peler et émincer en lanière l'oignon. Peler les légumes et les couper grossièrement. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir ail, poivre, laurier, thym et oignon 10mn à feu moyen en remuant souvent. Ajouter la viande et la faire dorer 5mn avant d'ajouter la farine, puis le concentré de tomates. Mouiller avec l'eau, baisser le feu et incorporer les légumes. Saler, couvrir et laisser mijoter 40mn à feu doux. Vérifier la cuisson des légumes et servir bien chaud parsemé de persil frais.

Navarin d'Agneau - Les Voyages de Gridelle

Navarin d'Agneau - Les Voyages de Gridelle

Navarin d'Agneau
Tag(s) : #Viandes (plat), #Plats Complets