Je raffole des abricots lorsqu'ils sont cuisinés. Je trouve que la cuisson valorise leur saveur très sucrée. Curieusement, je n'avais jamais préparé d'abricots farcis alors que j'y pense depuis longtemps. C'est chose faite avec ce petit dessert tout simple à préparer mais qui en jette. Avec cette crème d'amande parfumée à la violette, je mets en avant mes origines toulousaines. Et ça marche, la petite note florale est intéressante et originale.
Les ingrédients (pour 6 personnes)
12 abricots
50g de poudre d'amande
30g de sucre en poudre
10g de sucre vanillé
1oeuf
quelques amandes effilées
quelques gouttes d'arôme violette
La recette
Préchauffer le four à 150°. Couper les abricots en deux afin d'obtenir les oreillons et enlever le noyau. Dans un bol mélanger l'amande et le sucre, puis incorporer l'œuf. Ajouter l'arôme. Bien mélanger et garnir les oreillons avec cette préparation. Parsemer d'amandes effilées. Enfourner 15mn. Déguster tiède ou froid.