Je vous propose une petite chose toute simple pour le dessert, parce que souvent cela suffit à faire plaisir et à régaler, et puis qu'on n'a pas toujours le temps de réaliser des pâtisseries plus complexes. Le crumble est une valeur sûre. Celui-ci est hyper parfumé. L'alliance pomme/citron est magique je trouve, et la petite touche d'amande sublime le tout. Ce genre de dessert sauve un repas improvisé ou une flemme de cuisiner quand on reçoit!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
5 pommes
1 citron (jus + zestes)
pour la pâte
50g de farine
50g de poudre d'amande
60g de cassonade
100g de beurre très mou
La recette
Peler les pommes et les couper en petit dés. Les placer dans un plat creux allant au four et les arroser avec le jus de citron. Parsemer de zestes. Préchauffer le four à 190°. Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre d'amande et la cassonade. Incorporer le beurre et travailler avec les doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Répartir cette préparation sur les pommes et enfourner 15mn environ. Sortir du four et déguster tiède ou froid, seul ou accompagné d'une crème anglaise ou d'une boule de glace citron ou vanille.