750 grammes
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Les bergamotes ne se trouvent pas si facilement. Alors en les voyant chez mon primeur, j'ai craqué! Comme j'avais eu en cadeau un gros cageot de pommes de 4kg, l'idée de cette jolie tarte n'a pas tardé à germer dans mon esprit! Une douce inspiration hyper parfumée qui a régalé les papilles de ma famille.

 

Les ingrédients

3 pommes

1/2 jus d'orange

1/2 jus de bergamote

le zeste d'une orange et d'une bergamote

8g de sucre vanillé

8g de cassonade

pour la pâte sablée

180g de farine

40g de poudre d'amande

50g de sucre

110g de beurre mou

1 œuf

pour la compote

4 pommes

1/2 jus de bergamote

1/2 jus d'orange

30g de sucre

 

La recette

préparer la pâte: dans un saladier, mélanger la farine, l'amande en poudre et le sucre. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Incorporer l'œuf et forer une boule de pâte lisse. Enrouler de film alimentaire et réserver au frais. 

préparer la compote: peler les pommes et enlever les pépins. Couper en petits dés et placer dans une casserole avec le sucre et les jus. Laisser cuire environ 30mn puis mixer. Réserver. 

Peler le rester des pommes et les couper en lamelles. Les arroser de jus de bergamote et d'orange. Etaler la pâte et la foncer dans le moule à tarte. Etaler la compote puis déposer les lamelles de pommes. Parsemer avec les zestes, saupoudrer de sucre vanillé et de cassonade. Enfourner 25mn dans un four préchauffé à 180°. Laisser refroidir avant de déguster. 

Tarte aux Pommes, Orange et Bergamote - Les Voyages de Gridelle

Tarte aux Pommes, Orange et Bergamote - Les Voyages de Gridelle

Tarte aux Pommes, Orange et Bergamote
Tag(s) : #Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux