750 grammes
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Envie de se faire plaisir, mais sans excès. Alors on ne peut pas dire qu'une tarte réalisée avec de la pâte feuilletée soit hyper légère, mais ayant pensé la garniture pour ne pas cumuler les calories, je pense que finalement, cette recette permet de se régaler sans culpabiliser. En tout cas moi je l'ai adorée cette tarte! Elle m'a permis d'avoir ma dose de curcuma qui comme vous le savez est avec le gingembre l'épice dont je ne peux me passer et dont il me faut ma dose hebdomadaire au risque de déprimer! Et vous savez quoi? La pépète de la maison, qui n'aime pas, mais alors pas du tout les endives, a mangé cette tarte sans broncher et en se régalant en plus! 

 

Les ingrédients 

1 pâte feuilletée

4 endives

1 petite échalote

2 branches de thym frais

2 feuilles de laurier

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

1 cuillère à café de curcuma

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Poivre 

sel

 

La recette

Enlever le cœur des endives et les émincer. Peler l'échalote et l'émincer à son tour; peler et piler l'ail. Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire dorer l'ail et l'échalote avec le laurier et le thym. Au bout d'une dizaine de minutes, ajouter les endives et prolonger la cuisson 10mn à feu moyen en remuant régulièrement. Mouiller avec le vinaigre, saler et poivrer, incorporer le curcuma. Laisser réduire à feux doux, étaler la pâte pendant ce temps et la foncer dans un moule à tarte. Garnir avec la préparation d'endives et enfourner 20mn dans un four préchauffé à 210°. Déguster chaud ou froid avec une salade. 

Tarte aux Endives, Balsamique et Curcuma - Les Voyages de Gridelle

Tarte aux Endives, Balsamique et Curcuma - Les Voyages de Gridelle

Tag(s) : #Tartes - tourtes - quiches - feuilletés salés