750 grammes
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Je ne pouvais pas ne pas vous présenter cette jolie recette pleine de douces saveurs qui pourra peut être vous plaire pour votre dîner de réveillon. A la maison elle m'a été inspirée par les coques et les saint jacques ramenées par Monsieur Gridelle. L'envie de mettre en valeur de beaux produits a donné naissance à cette assiette que je trouve raffinée. J'avais de plus la chance d'avoir du curcuma frais, ce qui est un vrai plus par rapport à celui en poudre. Il est tellement plus parfumé! La saveur puissante de l'huile de truffe termine de sublimer l'ensemble. Même si mes photos de ce plat sont très déçevantes, je ne résiste pas à vous laisser emplir vos narines d'odeurs délicieuses et ravir vos papilles. 

 

Je vous souhaite à toutes et à tous de belles fêtes de Nouvel An. 

 

Les ingrédients (Pour 2 personnes)

20 coques

4 saints jacques

1 cm de gingembre

1 petit bout de curcuma frais ou 1 cuillère à café de curcuma en poudre

2 blancs de poireau

1 gousse d'ail

1 tige de ciboule

1 petite échalote

1 cuillère à soupe de coriandre fraiche ciselée

25cl de crème de soja

5cl de lait de soja ou sans lactose

sel, poivre blanc

1 noisette de beurre

1 cuillère à soupe d'huile de truffe

 

La recette

Faire dégorger les coques dans de l'eau froide pendant 30mn. Emincer finement le poireau; peler et piler ail et gingembre. Peler et émincer très finement l'échalote. Faire fondre le beurre dans la poêle et le laisser devenir noisette. Baisser le feu et ajouter alors le mélange ail/gingembre, l'échalote et le poireau. Laisser cuire doucement pendant 10mn puis y faire cuire les coques deux minutes. Sortir ces dernières, les garder au chaud puis mouiller la poêle avec le lait puis incorporer la crème. Laisser cuire doucement après avoir incorporer le curcuma (râpé s'il est frais et saupoudré s'il est en poudre). Pendant ce temps, déposer les saint jaques sur du papier cuisson, arroser avec l'huile de truffe et enfourner 5mn dans un four préchauffé à 210°.  Au moment de servir, verser les coques dans la sauce chaude, dresser dans des assiettes, déposer les saint jacques et saupoudrer avec la coriandre. Servir immédiatement. 

 

Coques et Saint Jacques à la Crème de Curcuma et à l'Huile de Truffe - Les Voyages de Gridelle

Coques et Saint Jacques à la Crème de Curcuma et à l'Huile de Truffe - Les Voyages de Gridelle

Tag(s) : #Poisson (plat)