Et bien voilà pour aujourd'hui une première recette réalisée grâce à ma Crème de Châtaigne maison. Une petite merveille qui m'a été inspirée par les cookies géant dont je vois circuler les recettes depuis longtemps. J'ai eu soudain une illumination en me disant que du coup, pourquoi ne pas utiliser cette gourmandise en fond de tarte..... Je crois que j'ai fais une découverte merveilleuse et addictive! Non seulement la maison sentait divinement bon avec tous ces mélanges, mais en plus le résultat gourmandise est juste divin! A vos fourneaux!
Les ingrédients
4 cuillères à soupe bombées de Crème de Châtaigne (maison pour moi)
50g de chocolat noir
amandes effilées
pour la pâte à tarte cookies
130g de beurre fondu
90g de cassonade
10g de sucre vanillé
1 œuf
250g de farine
1/2 sachet de levure
100g de pépites de chocolat
1 pincée de sel
pour les poires pochées
2 poires
50cl d'eau
30g de sucre
1 gousse de vanille
La recette
préparer les poires
Faire bouillir l'eau avec le sucre et la gousse de vanille fendue. Peler les poires et les pocher 10mn dans l'eau sucrée vanillée à gros bouillon. Les couper ensuite en deux, ôter les pépins et les tailler en lamelles.
préparer la pâte à tarte cookies
Dans un saladier, mélanger les sucre avec l'œuf et le beurre fondu. Incorporer ensuite la farine, la levure et le sel, puis enfin les pépites. Bien mélanger. Etaler cette pâte uniformément dans un moule à tarte à bord lisse en silicone ou recouvert de papier cuisson. Réserver.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Montage de la tarte
Préchauffer le four à 180°. Etaler la Crème de Châtaigne sur le fond de tarte, puis la recouvrir avec des filets de chocolat fondu. Recouvrir l'ensemble avec les lamelles de poires, parsemer d'amandes effilées et enfourner pour 20mn.
A la sortie du four, la tarte est molle, c'est normal elle fige en refroidissant. Déguster une fois bien refroidi.