750 grammes
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J'avais comme tout le monde déjà entendu parler de la sauce aux airelles. Je savais aussi qu'il s'agissait du même fruit appelé ailleurs canneberges ou cranberries. Mais je n'avais eu jusqu'alors l'occasion de n'en voir que séchées. En me baladant dans mon Grand Frais, un peu à l'affut d'une nouveauté, quelle ne fut pas ma surprise de tomber sur des airelles fraiches. Ayant à l'idée un plat pour l'anniversaire de belle maman à base de dinde et de girolles, j'ai immédiatement supposé que ces airelles pourraient me servir à préparer une sauce originale. J'ai donc improvisé et voici ma version de la sauce aux airelles, qui au passage accompagne aussi parfaitement le fromage. Ca a été très apprécié. Ma sauce est bien moins sucrée que beaucoup de versions que j'ai pu trouver sur le toile. Trois fois moins! J'avoue que ma sauce est sucrée mais raisonnablement au goût, que tout le monde l'a appréciée, et que je n'imagine pas la saveur que peuvent avoir les autres.... Bref, pour les fêtes de fin d'année et les volailles ou gibiers que l'on y sert, cette sauce est un vrai "donneur de peps"! 

 

Les ingrédients (pour une tasse)

150g d'airelles fraiches

30g de sucre

1 échalotte

20g de beurre

20cl d'eau

1 cuillère à soupe de balsamique

1 branche de romarin

 

La recette

Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir les échalotes préalablement émincées finement jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajouter alors le sucre, puis au bout de 2mn à feu doux, les airelles et le romarin. Mouiller avec l'eau. Laisser ainsi compoter à feu moyen durant 10mn environ puis incorporer le balsamique. Bien remuer et rectifier l'assaisonnement. Réserver jusqu'au moment de servir (cette sauce se déguster à température ambiante). 

Compotée d'Airelles au Romarin - Les Voyages de Gridelle

Compotée d'Airelles au Romarin - Les Voyages de Gridelle

Tag(s) : #fruits, #Sauces - Condiments