En cherchant une idée originale pour le petit déjeuner du week end, je suis tombée sur un Cake à la Polenta et aux Mures sur le blog de Florence Au Fil du Thym. J'ai immédiatement été très curieuse et inspirée. C'est donc très enthousiaste que j'ai préparé mon Cake Polenta et Fruits des Bois à la Vanille. Je redoutais tout de même un peu la réaction de la pépète de la maison qui n'est pas difficile mais qui aime tellement les cakes au chocolat et les brioches au beurre que je craignais d'avoir une petite moue! Et bien qu'elle n'a pas été ma surprise! Elle en a redemandé! Je vous invite à vous régaler à votre tour très vite!
Les ingrédients
150g de polenta
50g de beurre mou
80g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 bâton de Vanille (vanille bleue de mon partenaire Escale Bleue pour moi)
2 œufs
50g de poudre d'amande
150g de myrtilles
2 grappes de groseilles
La recette
Préchauffer le four à 180°.Fendre la gousse de vanille. Faire bouillir 40cl d'eau avec la gousse de vanille puis plonger la polenta et la laisser gonfler. Gratter la gousse de vanille pour en extraire la pulpe et bien mélanger la polenta. Couper la moitié de la gousse de vanille en tout petit dés (s'il s'agit de vanille bleue seulement puisque cette gousse est entièrement comestible) et l'incorporer à la polenta. Hors du feu, incorporer le beurre, les sucres et la poudre d'amande. Bien mélanger au fouet. Battre les œufs en omelette et les incorporer à la précédente préparation. Verser la moitié de cette dernière dans un moule à cake légèrement beurré, déposer les fruits uniformément (en garder quelques uns) puis recouvrir avec le reste de pâte. Déposer les derniers fruits en les enfonçant légèrement. Enfourner 45mn en n'oubliant pas de couvrir d'une feuille de papier cuisson au bout de 30mn. Laisser refroidir avant de déguster, et conserver au frais.
/http%3A%2F%2Fescale-bleue.fr%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2FVanille-Bleue-affinage.jpg)
Escale Bleue - Vente de Vanille Bleue, vanille Réunion
Un concentré de Vanille Bleue sans alcool, à utiliser à froid, sans cuisson. Parfait pour les nappages, crêpes, fromages blancs, magrets ou même mélangé au lait ou produits laitiers. Une inn...