Quand on a la chance d'avoir de bons légumes du jardin, on se régale à les cuisiner de différentes manières. J'ai choisi de préparer ma viande hachée à la manière d'un Parmentier.... Mais de légumes! Du coup, je trouvais que le terme de hachis provençal se prêtait plutôt bien à la recette. C'est simple, c'est sain, mais surtout que c'est bon!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
350g de viande hachée de bœuf
1/2 bouquet de persil frais
1 aubergine
1 courgette
4 tomates
1/2 oignon
2 gousse d'ail
3 branches de thym frais
1 feuille de laurier
sel et poivre
La recette
Couper les courgettes et les aubergines dans le sens de la longueur en lanières. Emincer les oignons en lanières. Peler et piler 1 gousse d'ail. Déposer l'ensemble de ces légumes sur une plaque allant au four, arroser d'huile d'olive, ajouter le laurier et une branche de thym et enfourner 20mn à 200°. Mélanger la viande hachée avec la deuxième gousse d'ail pelée et pilée et le persil ciselé; saler et poivrer. Déposer la viande dans le fond d'un plat creux. Concasser grossièrement les tomates; saler et poivrer et ajouter un peu de thym. Recouvrir avec le tranches de courgettes et d'aubergine grillées, les oignons et les tomates. Enfourner 20mn à 200°. Servir chaud ou froid, c'est aussi très bon.