C'est incroyable! J'ai trouvé des brèdes chouchou dans le Grand Frais tout à côté de chez moi! J'avais déjà trouvé il y a quelque temps des bèdes mafanes, mais les brèdes chouchou je n'aurais jamais cru qu'ils en auraient un jour! Quelle joie! "Mais qu'est ce que c'est ?"doit se dire la majorité d'entre vous! Les brèdes en général, se sont en fait les feuilles des plantes de certains légumes que sur ma belle île on déguste alors qu'ici on a l'habitude de les jeter. Et les brèdes chouchou se sont les préférées des réunionnais! Se sont celles des chouchou (ou chayotte ou cristophines aux Antilles) Et j'en raffole!!! On les déguste en général tout simplement comme je vais vous le montrer aujourd'hui. On appelle ça bouillon car ça cuit dans une eau très parfumée. On peut y mettre de la saucisse, du lard comme ici, ou bien rien de particulier, et on le mange avec du riz. C'est un plat qui ne coûte rien là bas, la botte de brèdes étant vendue sur les marchés et le bord des routes entre 50 ctms et 1 euros.... Bon ici, j'ai payé ma botte presque 6 euros le kilo...... Mouais.... Mais alors ça je ne pouvais pas passer à côté parce que je ne pense pas en retrouver très souvent et que c'était pour moi une vraie gourmandise. Le goût, pour vous donner une idée, est entre l'épinard et la blette... Mais le brède c'est un truc unique! J'ai pris un plaisir à trier mes feuilles!!! D'ailleurs vous pouvez alors voir la vidéo de cette opération que j'ai posté sur ma page FB!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
1 botte de brèdes
1 petit oignon
2 gousses d'ail
2cm de gingembre frais
4 branches de thym frais
1 à 2 petits piments (facultatif)
30g de lard fumé
1 cuillère à café de gros sel
1 cuillère à soupe de poivre noir
La recette
Trier les feuilles des brèdes (vidéo page FB). Enlever les graines blanches des petits piments (sous peine d'avoir le feu en bouche). Peler et piler ensemble l'ail et le gingembre, avec le poivre et les piments. Détailler le lard en dés. Faire chauffer une poêle à bords hauts et y faire dorer le lard avec le thym. Au bout de 5mn ajouter l'oignon et lé mélange ail/gingembre/poivre. Laisser colorer puis ajouter le tiers des brèdes. Mouiller avec le 1/3 de l'eau. Dès que les feuilles ont ramolli recommencer l'opération petit à petit jusqu'à ce que tous les brèdes soient cuits. Il doit rester un peu de bouillon à la fin. Servir bien chaud avec un riz blanc cuit à la créole.