Les fleurs de courgette arrivent sur les étals. La saison est courte et il faut en profiter. L'an dernier je vous avais proposé deux versions pour les déguster. Aujourd'hui, je réitère l'expérience des beignets. Ils sont très parfumés avec la baie rose, ce poivre rose et très parfumé que j'affectionne tout particulièrement. J'ai choisi aussi de préparer ma pâte à beignet avec une farine de riz et de l'eau gazeuse. Les beignets ont une texture plus aérée et sont bien gonflés. Ils ont été très appréciés et dévorés pour un apéritif gourmand.
Les ingrédients (pour 12 beignets)
12 fleurs de courgette
30cl d'eau gazeuse
200g de farine de riz
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillères à soupe de baies roses
1 cuillère à soupe d'origan séché
sel, poivre
bain de friture
La recette
Chauffer le bain de friture dans une friteuse ou dans une grande casserole. Oter le pédoncule à l'intérieur des fleurs très délicatement. Concasser les baies roses. Dans un bol, la farine, la levure, les baies, l'origan. Saler et poivrer et mouiller avec l'eau gazeuse. Bien mélanger. Tremper généreusement chaque fleur de courgette dans cette préparation et les plonger au fur et à mesure dans le bain de friture très chaud. Les laisser gonfler et colorer pendant 6 à 8 mn chacun. Les déposer sur du papier absorbant pour enlever un maximum de graisse. Les déguster chaud nature ou avec une sauce parfumée.