A la maison on aime la tarte aux fraises. En ce qui me concerne je voue tout simplement une adoration sans bornes à ce petit fruit! Alors, pour mettre en valeur des petits trésors d'une incroyable qualité trouvées chez mon primeur préféré, j'ai décidé de réaliser des petites tartelettes presque classiques. Je dis presque car si la base est tout ce qu'il y a de traditionnel - hormis le fait que j'ai mixé farine de blé et de châtaigne - quand on parle de tarte aux fraises, l'ajout de citron vert donne un coup de fraicheur vraiment agréable! A vous de vous laisser tenter pour profiter de la pleine saison!
Les ingrédients (pour 6 tartelettes ou 1 grande tarte de 24cm de diamètre)
1 quarantaine de fraises
zeste d'1/2 citron vert
sucre glace
pour le sirop
10cl d'eau
2 cuillère à soupe de sucre
pour la pâte
150g de farine
100g de farine de châtaigne
50g de sucre
1 œuf
125g de beurre
zeste d'1/2 citron vert
pour la crème d'amande au citron vert
100g de beurre pommade
110g de poudre d'amande
70g de sucre en poudre
10g de sucre vanillé
2 œufs
quelques gouttes d'amande amère
le jus d'1/2 citron vert
le zeste d'un citron vert
La recette
préparer le sirop: faire bouillir l'eau avec le sucre. Laisser 10mn sur le feu puis réserver et laisser refroidir.
préparer la pâte: dans un saladier, mélanger les farines avec le sucre et le beurre coupé en morceaux. Une fois la pâte sableuse, ajouter les zestes et l'œuf. Bien mélanger et former une boule. L'étaler au rouleau et former des disques de pâte à l'aide d'emporte pièce et les foncer dans des mules à tartelette (ou former un disque de pâte de la taille d'un moule à tarte. Piquer le fond et enfourner 15mn à 200°).
préparer la crème d'amande au citron vert: dans un bol, mélanger la poudre d'amande et les sucres. Y ajouter le beurre et travailler à la spatule jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Y incorporer le jus et les zestes, l'amande amère et les œufs. Bien mélanger.
Garnir les petites tartelettes ou le fond de tarte avec la crème. Bien lisser. Décorer avec les fraises entières si elles sont petites ou coupées en deux. A l'aide d'un pinceau, déposer un peu de sirop sur les fraises afin de les faire briller. Parsemer de zestes de citron vert. Placer au frais au moins 1 heure avant de déguster. Au moment de servir, parsemer d'un peu de sucre glace.