750 grammes
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C'est la première fois que je participe à la Foodista Challenge, un des nombreux défis de la blogosphère culinaire initié par Stéphanie du joli blog que j'aime beaucoup Cuisine moi un Mouton. Si j'ai enfin décidé de me lancer dans la ronde, c'est parce que cette fois-ci, la marraine est mon amie Cécile du blog Ma Cuisine Bleu Combava et qu'en plus elle a choisi un thème que j'ai trouvé non seulement original mais intéressant: "Le Tour du Monde des Petits Déjeuners"....

Alors moi ce thème avait de quoi m'inspirer car d'une part ce repas est pour moi le plus important de la journée lorsque je travaille, mais qu'en plus je suis un bec plutôt salé pour ce moment de la journée à la différence de la majeure partie des français. Et lorsque j'ai cherché vers quelle destination je réveillerai mes papilles, l'idée s'est très vite imposée à moi que c'était le moment de partager une tradition culinaire de La Réunion que j'adore, celle du riz chauffé! Du coup, je reste en France mais je fais parcourir 10000km aux métropolitains qui ne connaissent pas ma belle île.

Le riz chauffé, c'est un petit déjeuner un peu spécial que tout bon créole réunionnais déguste inconditionnellement après les nuits de fête.... On n'imagine pas terminer une soirée aux petites heures du jour sans passer à table pour remplir son estomac avec une assiette toute bête qu'on prépare avec le reste du riz du servi à la table des invités... On l'accompagne de rougail, bien sûr, et on part ensuite se coucher pour digérer! Il y a évidemment plusieurs manières de le préparer, ça dépend de la gramoune (vieille personne) qui vous a transmis sa recette. On peut même y ajouter une fois prêt les restes de viande de la veille mais là faut quand même avoir très faim! Sur l'île Maurice, l'île sœur voisine, on appelle ça le riz frit. 

On sert le riz chauffé avec un bon rougail et une pâte de piment. Je préfère mon riz chauffé avec un bon rougail dakatine.... Attention, la dakatine est au réunionnais ce que sont, je ne sais pas, les tulipes aux Hollandais, la bière aux Allemands.... Vous voyez, un truc dont aucun ne peut se passer... Ce n'est pas n'importe quel beurre de cacahuète, non, c'est la dakatine, une pâte au goût d'arachide qui devient addictive. J'en raffole en salé et particulièrement en rougail. C'est donc celui que je choisi pour accompagner mon riz chauffé, alors que d'autres préfèreront un rougail tomate ou citron. C'est relevé et on n'oublie pas les fruits ET la pâte de piment, car même à 5 heures du matin "Kréol y gout piment fort!!!!" 

Bref, quoi que vous choisissiez, testez ce petit déjeuner hors du commun et vous m'en direz des nouvelles. 

 

Les ingrédients (pour 1 personne) -

je donne les ingrédients pour 1 personne, mais le riz chauffé, c'est un petit déjeuner de partage.... 

2 à 3 cuillères à soupe de riz cuit de la veille

1 cuillère à soupe d'oignon finement émincé

1 cuillère à café d'échalote émincée

1cm de gingembre frais

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

1 tige d'oignon vert ou ciboule

pour le rougail dakatine

1 cuillère à soupe bombée de dakatine

1 petit piment (piment vert)

1 pointe de gingembre frais

sel, poivre

 

La recette

préparer la dakatine en détendant petit à petit la pâte avec un peu d'eau (environ 2 cuillères à soupe. Couper le piment et en ôter les graine puis le piler avec un peu de gingembre frais. Incorporer à la dakatine; saler et poivrer et réserver au frais. 

Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir l'oignon et l'échalote avec le gingembre préalablement pelé et pilé. Quand ils ont coloré ajouter le riz et laisser cuire à feu vif en remuant souvent, jusqu'à ce "riz y croût!".... c'est à dire jusqu'à ce qu'il accroche un peu. Saler et poivrer, parsemer de ciboule et servir sans attendre avec le rougail dakatine. 

 

Voici le Tour du Monde des Petits Déjeuners des foodistas gourmands:

Riz Chauffé Réunionnais et son Rougail Dakatine - Les Voyages de Gridelle

Riz Chauffé Réunionnais et son Rougail Dakatine - Les Voyages de Gridelle

Riz Chauffé Réunionnais et son Rougail DakatineRiz Chauffé Réunionnais et son Rougail Dakatine
Riz Chauffé Réunionnais et son Rougail Dakatine
Tag(s) : #Légumes - Pâtes - Riz