Aujourd'hui c'est une recette qui fleure bon les épices comme j'aime. C'est un régal. J'ai hésité à vous la proposer car au mois d'avril en général ce n'est pas de ce genre de choses gratinées dont on a envie.... Et pourtant... Le temps reste plutôt maussade et l'envie de salade ne se fait pas bien présent, en tout cas pour moi! Alors je me suis dis, histoire de conjurer le mauvais sort, que j'allais publier ces cassolettes en me répétant que c'était la DERNIERE recette hivernale de la saison! Je suis certaine que ça va marcher!!! Il le faut!
Les ingrédients (pour 2 personnes)
2 pommes de terre
200g d'épinards frais
1 saucisse de Toulouse
30g de fromage type raclette
Les graines de 6 gousses de cardamome
1 échalote
1 cuillère à café de graines de moutarde
1 cuillère à café de graines de cumin
1 branche de thym frais
1 feuille de laurier
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de poivre noir en grains
1 cuillère à soupe d'huile végétale
La recette
Couper la saucisse en rondelle et la faire bouillir 10mn. Peler les pommes de terre et les couper en gros morceaux ou en rondelles assez épaisses. Peler l'échalote et l'émincer finement; peler et piler l'ail avec les grains de poivre, de cumin et de moutarde. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir 5mn l'ail, les épices pilées, le laurier et le thym ainsi que l'échalote. Une fois que les parfums exhalent ajouter les pommes de terre et mouiller avec 10cl d'eau. Saler. Laisser cuire doucement pendant environ 15mn, jusqu'à ce que l'eau soit absorbée et les pommes de terre presque cuites. 5 mn avant la fin de cuisson ajouter les épinards taillés grossièrement. Enlever la branche de thym et la feuille de laurier et répartir ce mélange avec les rondelles de saucisses dans des coupelles allant au four. Parsemer avec des morceaux de fromage et enfourner 15mn dans un four préchauffé à 200°. Servir sans attendre.