750 grammes
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J'aime ce genre de plat simple et familial. Et oui! J'ai beau être une adepte des épices, des recettes parfumées, j'ai beau être imprégnée des saveurs d'ailleurs, parfois se retrouve à ma table ce genre de préparation. La potée fait partie de ces classiques avec lesquels on grandi quand on a des femmes qui cuisinent dans la famille. Pour ma recette, une petite touche personnelle: pas de chou mais des poireaux, et puis des panais. Sinon, j'ai conservé l'âme du plat je crois. Et puis le soir, on déguste le bouillon de cuisson avec du vermicelle.... Quel bonheur! Même les enfants en raffolent!

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

400g de palette

400g de jarret

4 saucisses fumées

3 pommes de terre

1 panais

2 carottes

3 blancs de poireaux

3 clous de girofle

3 feuilles de laurier

1 oignon rouge

2 gousses d'ail

1 cuillère à soupe de grains de poivre noir

2 litres d'eau

 

La recette

La veille, placer le jarret et la palette dans de l'eau froide afin de les dessaler. Le jour J, peler et émincer grossièrement l'oignon. Eplucher les pommes de terre, les carottes et les panais. Les couper en gros morceaux. Tronçonner les blancs de poireaux. Peler et piler avec le poivre et les clous de girofle l'ail. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire roussir l'oignon avec le mélange ail/épices et le laurier. Au bout de 5mn ajouter la palette et le jarret et faire dorer sur toutes les faces pendant environ 10mn. Mouiller avec l'eau, baisser le feu et laisser cuire environ 45mn. Ajouter alors les panais, puis 10mn après les saucisses, les carottes et les pommes de terre. Prolonger la cuisson 15mn. Incorporer alors les poireaux; cuire encore 10mn. Servir bien chaud dans un beau plat en terre et garder le bouillon après l'avoir dégraissé pour le dégsuter le soir. 

Potée à ma Façon - Les Voyages de Gridelle

Potée à ma Façon - Les Voyages de Gridelle

Potée à ma Façon
Tag(s) : #Viandes (plat), #Plats Complets