J'ai vraiment découvert le panais il y a peu de temps grasse à la production étonnante du jardin de beau papa! Et j'adore ce vieux légume qu'on peut autant cuisiner pour un repas tout simple que pour un repas plus raffiné. Le topinambour a quant à lui un caractère étonnant. On approche des fêtes et je vous propose encore une petite recette de saison. Vous pourrez réaliser ces saint jacques en entrée, ou en bouchées pour l'apéritif, ou en plat, en modifiant les quantités. Un délice certain.
Les ingrédient (pour 4 personnes)
8 saint jacques
1 beau panais
6 topinambours
2 petites pommes de terre
5cl de lait d'amande
5cl d'eau
3 feuilles de laurier
1 noix muscade
sel et poivre
huile d'olive
fleur de sel
La recette
Peler les topinambours, le panais et les pommes de terre et les couper en gros dés. Les mettre dans une casserole avec le laurier, le lait et l'eau. Cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien fondants. Préchauffer le four à 240°. Déposer les saint jacques sur une feuille de papier cuisson recouvrant une plaque allant au four. Arroser d'un filet d'huile d'olive. Réserver. Ecraser les légumes à la fourchette ou au presse purée, râper un peu de muscade et mélanger, puis déposer dans des ramequins individuels. Garder au chaud. Enfourner les saint jacques 6mn. A la sortie du four dresser immédiatement sur les purées chaudes et parsemer d'un peu de fleur de sel. Servir immédiatement.