La lotte peut parfaitement plaire sur une table de fête. J'adore la cuisiner et surtout la déguster. Je vous propose aujourd'hui de la sublimer avec des accords très parfumés et des saveurs qui sont celles qui me sont chères. Je ne pourrais pas me passer du gingembre frais et du curcuma, ça n'est un secret pour personne. Mais je vous assure qu'associés à ce beau poisson c'est magique!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
1 belle queue de lotte
1 gousse d'ail
2 cm de gingembre
1/2 oignon rouge
5 tomates
10cl de vin blanc sec
2 feuilles de 4 épices (ou laurier)
3 gros champignons de paris
1/2 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe de curcuma
sel, poivre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
La recette
Peler et pilet l'ail et le gingembre. Concasser le tomates. Peler et émincer l'oignon. Couper les champignons en lamelles. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir doucement l'ail, le gingembre, le laurier et l'oignon. Une fois que le mélange colore un peu, ajouter le vin blanc, puis les champignons et au bout de 2mn les tomates. Laisser cuire 10mn à feu moyen, incorporer le sucre et le curcuma; saler et poivrer. Déposer la lotte dans un plat allant au four et la couvrir de la sauce à la tomate. Enfourner 20mn dans un four à 200°. Déguster avec du riz, des pommes de terre au four ou des pâtes fraiches.