Il y avait un moment que je voulais goûter aux amandes de mer, n'en ayant jamais eu l'occasion. Sur mon île, on ne trouve pas ce genre de coquillage et avant d'y vivre je ne pense pas avoir eu l'occasion d'en trouver à ma table. Alors lorsque j'ai compris qu'on pouvais facilement en trouver dans le Grand Frais du coin, je me suis mise en quête de la préparation qui sublimerait ce produit de la mer qui me faisait envie depuis bien longtemps. Et j'ai trouvé! De petites associations de saveurs bien pensées qui mettent encore une fois à l'honneur ces parfums que j'aime tant. Un délice qui change des huitres ou des moules farcies pour vos entrées de fête.
Les ingrédients (pour environ 15 amandes)
15 amandes de mer
5cl de vin blanc sec
le jus d'1/2 citron vert
1 belle noix de beurre
1 petite échalotte
2cm de gingembre frais
20cl de crème soja
coriandre fraiche
La recette
Peler et émincer finement l'échalote. Peler et piler le gingembre; ciseler la coriandre. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir l'échalote et le gingembre jusqu'à coloration. Mouiller avec le vin blanc et prolonger la cuisson jusqu'à évaporation. Incorporer alors la crème. Prolonger la cuisson jusqu'à ce que la crème épaississe. Garnir les amandes avec une cuillère à café de ce mélange, arroser d'un trait de citron vert et parsemer de coriandre. Enfourner 15mn dans un four préchauffé à 210°. Déguster bien chaud.