750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

J'avais oublié une brioche achetée un peu par hasard pour un petit dej week end que je pensais ne pas avoir le temps de préparer... Puis j'ai eu l'envie de réaliser des pancakes en me levant, et j'ai oublié la brioche... Si, si.... j'ai oublié la brioche... Au bout de 3 jours la brioche du commerce n'est plus très agréable à déguster... Mais jeter j'ai du mal à m'y résoudre. Alors j'ai voulu d'abord faire de la brioche perdue, jusqu'à ce que j'ai l'idée de transformer ma brioche en gâteau. Et ça a donné cette gourmandise à la texture de flan brioché que la maisonnée a adoré. C'est tout simple, ça part des ingrédients du pain perdu et à ça se termine en flan, donc! et que c'est bon! J'ai retrouvé ma fabuleuse vanille bleue de mon partenaire Escale Bleue pour cette préparation et se fut un véritable bonheur gustatif.

 

Les ingrédients

1 brioche

40cl de lait d'amande

1 gousse de vanille bleue (de mon partenaire Escale Bleue)

40g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

3 œufs

 

La recette

Préchauffer le four à 180°. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et le sucre vanillé. Dans un bol, battre les œufs avec le sucre blanc. Couper la brioche en tranches et les déposer à plat dans un plat à gratin. Verser le lait sur le mélange œuf/sucre tout en remuant vivement au fouet. Gratter la gousse (couper quelques fines lamelles si vous utilisez aussi la vanille bleue) et verser ce mélange sur les tranches de brioche. Enfourner 30mn. Déguster tiède ou froid. 

 

Brioche au Flan Vanille - Les Voyages de Gridelle

Brioche au Flan Vanille - Les Voyages de Gridelle

Tag(s) : #Cakes - moelleux - muffins sucrés, #à base d'oeuf