J'ai commencé mes petites recettes à l'ambiance festive en prévision des fêtes de fin d'année. La noix de saint jacques fait souvent partie des repas à cette occasion, et la cuisiner de manière originale devient parfois un casse tête. Pour une entrée, j'ai eu l'idée de lui donner les notes exotiques que j'aime temps. Cela lui va à merveille. Vous pouvez modifier la durée de cuisson selon vos goûts, mais ici nous l'aimons saisie et très peu cuite, c'est pour cela que j'ai choisi d'utiliser un four très chaud et de diminuer au maximum ma durée de cuisson. Pour mon palais c'est parfait. A vous de juger.
Les ingrédients (pour 2 personnes)
2 à 4 noix de saint jaques (selon leur grosseur)
2 blancs de poireaux
1 échalote
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1cm de gingembre
1/2 citron vert
1 cuillère à café de curcuma
2 cuillères à soupe de crème de soja (ou de crème liquide entière)
sel et poivre
quelques lamelles de parmesan très fines
La recette
Emincer les poireaux finement. Peler l'échalote et faire de même; peler et piler le gingembre. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir le gingembre et l'échalote doucement jusqu'à coloration. Ajouter alors les poireaux et laisser cuire 10mn à feu doux. Arroser avec le citron vert puis incorporer la crème. Parsemer de curcuma, saler et poivrer. Bien remuer puis répartir la préparation dans des ramequins individuels. La parsemer de parmesan. Déposer une à deux noix de saint jacques dans chacun, saler légèrement à la fleur de sel, donner n tour de moulin et une pincée de curcuma puis enfourner 5mn dans un four préchauffé à 250°. Déguster bien chaud.