Le pain perdu j'aime ça! Non seulement car il permet de se régaler, mais aussi parce qu'il permet de recycler un pain rassis peu agréable à déguster de manière traditionnelle. Cependant, lorsqu'on est dans une période au cours de laquelle on surveille son poids, on ne peut pas dire que le pain perdu soit notre ami. En le préparant au four, on ne le rend pas ultra diététique mais on enlève une bonne partie de la matière grasse utilisée lors de la cuisson à la poêle et apportée par le beurre. Du coup c'est tout de même beaucoup moins calorique. J'ai de plus choisi de parfumer mon pain perdu à la fleur d'oranger et de l'imbiber avec du lait d'amande... Un choix éclairé de ma part, ce pain perdu était délicieux.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
8 belles tranches de pain un peu rassis
25 cl de lait d'amande
35g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
3 cuillères à soupe de fleur d'oranger
La recette
Dans un bol, battre les œufs vivement avec les sucres. Ajouter ensuit le lait d'amande et la fleur d'oranger. Verser un peu de ce mélange dans un plat creux allant au four, puis déposer les tranches de pain. Recouvrir avec le reste de la préparation aux œufs. Laisser imbiber 5mn puis retourner le pain et laisser de nouveau imbiber 5mn. Préchauffer le four à 180° puis enfourner pour 25mn. Laisser tiédir avant de se régaler, nature pour un petit déjeuner ou avec une boule de glace ou des fruits pour tout autre moment de la journée.