J'adore les viandes de porc ou de canard caramélisées. Je trouve que la saveur de ce genre de préparation est exquise. C'est pour cela que je suis tellement attirée par la cuisine chinoise. Il y a une multitude de manière de caraméliser et de parfumer ces viandes, et je ne suis jamais déçue. Ici, je me suis inspirée de la recette de Margot dont j'adore le blog Recettes d'une Chinoise. J'ai en effet voulu me lancer dans la préparation somme toute assez simple du Porc Hongshao, un plat typique chinois. J'ai apporté quelques touches personnelles à la version de notre amirauté et franchement je me suis régalé! A faire et à refaire!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
1,2kg de travers de porc
2 cm de gingembre frais
2 tiges d'oignon vert
10 tiges de ciboulette
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
10cl de vin de Shaoxing (en épicerie asiatique - ou remplacer par du blanc sec ou encore mieux du vermouth))
1 étoile de badiane
20g de miel liquide
La recette
Couper les travers de porc en morceaux en suivant les os. Peler le gingembre et le piler. Emincer l'oignon et la ciboulette. Faire dorer les morceaux de viande dans une grande cocotte à feu doux pendant environ 5mn. Ajouter le gingembre, l'oignon et le vin, bien mélanger puis incorporer les sauces soja et le miel. Bien mélanger à nouveau et arroser à hauteur d'eau chaude. Ajouter la badiane. Laisser mijoter doucement pendant 1 heure. Le plat est prêt quand la sauce devient sirupeuse. Servir bien chaud avec du riz ou des nouilles chinoises.