Les poires pochées j'adore ça. Je trouve qu'après un bon repas un peu riche, c'est idéal parce que bon et léger. Je ne m'en lasse pas. Je vous en avais déjà proposé une recette il y a longtemps, avec des saveurs différentes de celles que j'ai testé cette fois ci... Peut importe celle qui vous régalera, c'est simplement bon. Je vous invite juste à vous régaler.
Les ingrédients (pour 6 personnes)
6 poires
1 gousse de vanille
1 badiane étoilée
les graines de 4 capsules de cardamome
1 bâton de cannelle
20g de sucre vanillé
200g de chocolat noir à dessert
2cl de lait
1 cuillère à café de cannelle en poudre
le jus d'un demi-citron
amandes effilées
La recette
Peler les poires en veillant à garder leur tige et leur forme. Les citronner. Verser 1 litre d'eau dans une casserole assez grande pour recevoir les 6 poires côte à côte. Y ajouter la gousse de vanille fendue, le bâton de cannelle, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, la badiane, les graines de la cardamome. Porter à ébullition puis y plonger les poires. Les laisser pocher à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient cuites (plonger la lame du couteau au bout d'environ 15mn). Les égoutter en gardant un peu de sirop et réserver. Faire fondre le chocolat au bain marie avec le lait. Une fois une texture lisse obtenue, ajouter la cannelle. Bien mélanger. Dresser les poires dans de jolies coupes à dessert, verser un eu de sirop dans le fond et arroser de chocolat bien chaud; parsemer d'mandes effilées. Servir immédiatement.