La viande de porc est une de mes préférées pour préparer des plats sucrés salés d'inspiration asiatique. La poitrine ou les travers sont notamment magiques. Dans cette recette, les épices sont reines et s'allient à merveille au sucré salé. C'est parfumé juste comme il faut. J'avais peur que la badiane, qui est quand même très puissante, soit un peu trop présente en bouche... Et bien non, c'est juste la touche suffisante pour qu'on la sente sans qu'elle n'emporte les autres saveurs. J'ai adoré ce plat dont l'idée m'est venue en voyant une recette de Pichalafraise. Mon mode de cuisson est différent et j'ai ajouté notamment du curcuma et un peu plus de sauce soja, mais cette recette est à l'origine de mon plat si délicieux tout de même, alors merci à ce joli blog.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
800g de viande de porc (poitrine ou travers)
1 &toile de badiane
1 bâton de cannelle
2 piments secs
2cm de gingembre frais
2 gousses d'ail
2cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
2 cuillères à soupe de miel liquide
1 cuillère à soupe de vin de xaohing
quelques grains de poivre de sishuan
1/2 cuilère à café de curcuma
15cl d'eau
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
La recette
Détailler la viande en grosses bouchées. Dans un bol mélanger la sauce soja, le vin et le miel. Peler l'ail et le gingembre. Les piler avec le piment et le poivre. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir le mélange pilé avec la cannelle et la badiane pendant 5mn à feu vif. Ajouter la viande et laisser colorer durant 5mn. Verser le mélange soja/vin/miel, le curcuma et arroser avec l'eau. Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir. Laisser cuire pendant 30 à 45mn selon les morceaux choisis, en remuant de temps en temps. Lorsque le liquide est évaporé et que la sauce recouvre bien la viande et est devenue sirupeuse, parsemer d'oignon vert et servir sans attendre avec des nouilles aux œufs ou du riz.