Vous savez, je vous ai parlé lundi de la "Somèn Kréol" qui se déroule à La Réunion du 24 au 30 octobre. A cette occasion, sur la page Facebook du blog (lien en fin de billet), vous avez découvert ou redécouvert chaque jour des recettes dans lesquelles j'ai essayé de mettre en valeur les fruits et légumes "lontan", c'est à dire anciens, qu'ils aient toujours une place de choix dans les marmites créoles ou qu'ils soient aujourd'hui moins populaires.
Aujourd'hui donc, je vous parle de la bibasse. Un drôle de nom pas très glamour que l'on donne sur l'île aux Nèfles du Japon. J'adore ce petit fruit doré au gout sucré. J'en achète par poignées à la saison. J'ai l'impression que depuis deux ans il revient à la mode sur les étals des marchés réunionnais. Et c'est tant mieux. C'est un fruit qui n'a pas besoin de beaucoup d'artifices. J'ai donc eu envie pour le sublimer de vous inviter à gouter cette recette simplissime et pourtant divine. J'ai associé la bibasse au fruit de la passion (qu'on appelle aussi grenadille) plus acidulé, ce qui donne un peps incroyable. En dessert, pour ne pas trop exagérer et se régaler, c'est parfait!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
24 bibasses
2 grenadilles (ou fruits de la passion) choisir de gros fruits
4 cuillères à café de miel de fruit (j'ai choisi un miel de letchi)
30g de pépites de chocolat
La recette
Peler les bibasses et ôter les noyaux; les couper en gros morceaux et les répartir dans des ramequins individuels. Préchauffer le four à 200°. Arroser chaque ramequin avec le jus d'un demi fruit de la passion et une cuillère à café de miel. Parsemer de pépites de chocolat. Enfourner 15mn. Déguster tiède nature ou avec une boule de glace à la vanille bourbon.