L'espadon, vous le savez maintenant, c'est un des poissons rois de mon île. Je n'en suis pas très friande lorsqu'il est cuit en sauce, mais alors grillé, je crois que c'est un des plats que je préfère. Il y en a plusieurs recettes déjà sur le blog. Cette fois-ci, j'ai choisi une recette très parfumée et colorée, idéale pour vos table d'été.
Gridelle part en vacances pour 1 mois ce soir, alors mes publications et mes visites vont se faire rares! Ne m'en veuillez pas! Je ne vous oublie pas!!
Les ingrédients (pour 2 personnes)
300g d'espadon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 tige de queue d'ail (ou une petite gousse d'ail)
2cm de gingembre frais
quelques brins d'aneth frais
piment d’Espelette
poivre blanc de Malaisie
fleur de sel
1 poivron vert
pour la salsa de tomates et poivrons
2 petites tomates
1/2 poivron jaune
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 queue d'ail (facultatif)
1 tige d'oignon vert
poivre long de Malaisie
sel
La recette
Détailler l'espadon en gros cubes et le placer dans un plat creux. Dans un bol, mélanger les huiles, l'ail et le gingembre préalablement pelé et pilé. Verser sur le poisson. Parsemer avec de l'aneth, un peu de piment et de poivre blanc. Bien mélanger et placer au frais au moins 1 heure. Couper le poivron, l'épépiner et le couper en lemelles carrées. Placer le cubes d'espadon et les lamelles de poivrons sur des piques en bois et déposer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Arroser avec la marinade. Cuire 20mn à 170°.
Pendant ce temps, préparer la salsa. Couper tomates et poivrons en petits dés après les avoir épépinés. On peut choisir de préalablement placer les poivrons au grill pour les peler. Mélanger avec l'huile et la tige d'oignon très finement émincée. Ajouter sel et poivre. Placer au frais jusqu'au moment de servir.
Servir les brochettes à la sortie du four en les salant à la fleur de sel, avec la salsa.