Il y a longtemps, j'avais tenté de réaliser un vacherin pour un repas de famille... Cela avait été un échec cuisant! J'avais dû aller chercher en catastrophe un gâteau avant le repas afin de ne pas arriver les mains vides. J'ai gardé de cette expérience une angoisse terrible devant la réalisation de ce genre de dessert glacé. Et puis j'ai vu le Semifeddo Italien aux Amandes de ma copine Maiwenn du très beau blog La Main à la Pâte. Je me suis dis qu'il fallait absolument que je tente de nouveau, et je me suis lancée dans une adaptation à la vanille et aux groseilles pour un dîner à la maison avec des amis! Je vous laisse imaginer mon angoisse lorsque j'ai ouvert mon congélateur après une nuit de pause pour vérifier que tout allait bien! Et quel bonheur de me rendre compte que mon gâteau glacé était réussi! Et en plus il était délicieux! La Vanille Bleue de mon partenaire l'Escale Bleue ne l'a en plus que sublimé!
Les ingrédients (pour un semifreddo de la taille d'un cake classique et 6 semifreddos individuels)
40cl de crème liquide à 35% de matière grasse minimum (placé 20mn au congélateur)
4 oeufs
60g de sucre
1 gousse de vanille (vanille bleue de mon partenaire L'Escale Bleue)
100g de mascarpone (placé 20mn au congélateur)
60g de meringue
100g de groseilles
20g de sucre vanillé