Une petite tarte pour ce dimanche, je suis certaine que cela vous plairait bien! Il y avait un moment que je n'avais pas craqué pour ma si parfumée fève tonka, et l'envie d'une tarte aux poires m'a rappelé que l'association des deux produits était divine. J'ai choisi de faire pocher mes fruits dans un sirop à base de citron et de Vanille Bleue (de mon partenaire l'Escale Bleue - lien en fin de billet), de réaliser une crème de noisette, et le tour était joué pour une tarte délicieuse appréciée de tous ceux qui l'ont dégustée:
Les ingrédients
pour la pâte
170g de farine
50g de noisette en poudre
60g de sucre glace
10g de sucre vanillé
1 oeuf
100g de beurre mou
pour la garniture
2 poires
3 rondelles de citron
1 gousse de vanille (Vanille Bleue de mon partenaire l'Escale Bleue pour moi)
50cl d'eau
40g de sucre
pour la crème de noisette à la tonka
100g de noisette
100g de beurre
80g de sucre glace
1 oeuf
1 tonka râpée
amandes effilées
La recette
Peler les poires et les couper en gros dés; les placer dans une casserole avec l'eau, le sucre, la gousse de vanille fendu et grattée et les rondelles de citron légèrement pressées au préalable dans l'eau. Porter à ébullition et laisser cuire environ 15mn, jusqu'à ce que les poires soient tendres.
Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant l'ensemble des ingrédients. Former une boule, la placer au frais 15mn puis l'étaler à l'aide du rouleau en forme de disque. La foncer dans le moule à tarte, la piquer et la précuire 10mn à 180°.
Préparer la crème de noisette en mélangeant l'ensemble des ingrédients sauf les amandes effilées.
Verser la crème sur le fond de tarte pré-cuit, déposer les poires pochées préalablement égouttées et parsemer d'amandes effilées. Enfourner 25mn.
Laisser refroidir avant de déguster.
Escale Bleue - Vente de Vanille Bleue, vanille Réunion
Un concentré de Vanille Bleue sans alcool, à utiliser à froid, sans cuisson. Parfait pour les nappages, crêpes, fromages blancs, magrets ou même mélangé au lait ou produits laitiers. Une inn...