Le Bundt Cake, comme tous les accros de blogs de cuisine, j'en vois circuler des recettes jour après jour.. Je n'avais encore jamais été curieuse de connaitre la différence avec le bon vieux cake de chez nous que j'aime tant. Mais l'autre jour, j'ai eu envie d'innover et j'ai donc décidé de tester cette gourmandise avec une version personnelle. Alors pour être honnête, la caractéristique principale de ce cake qui nous vient des USA, c'est sa forme: le nom vient du moule qui ressemble à un moule à kougelhopf (c'est d'ailleurs ce moule que j'ai utilisé, n'ayant pas de moule à Bundt Cake et n'ayant pas envie d'investir là dedans!). J'ai noté aussi dans la majourité des recettes qu'il semblait important de procéder d'abord au mélange des ingrédients dits liquides, puis à celui des ingrédients dits solides, avant de les amalgamer. La pâte est alors plus liquide que celle d'un cake traditionnel. La conclusion, c'est que c'est un cake finalement! Je vous laisse donc avec cette version très parfumée dont je me suis régalée! Sur l'île, c'est la pleine saison des fruits de la passion, voilà pourquoi j'ai choisi d'en faire la star de ce goûter plaisir!
Les ingrédients
100g de farine T45
50g de maïzena
50g d'amande en poudre
1 sachet de levure
80g de sucre roux
10g de sucre vanillé
18cl de lait
2 oeufs
65g de beurre très mou
65g de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de rhum passion (rhum ambré éventuellement)
le jus de 3 fruits de la passion (éventuellement + pulpe mais sans les graines) (6 si le rhum n'est pas aromatisé)
La recette
Préchauffer le four à 180°.
Dans un cul de poule, mélanger les oeufs et la crème, puis le beurre et incorporer le rhum, le lait et le jus des fruits de la passion.
Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients secs. Former un puits et y verser le mélange précédent. Bien mélanger. Verser la préparation dans un moule à Bundt Cake ou comme moi à Kougelhopf. Enfourner 40mn. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.