750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Tartare de Marlin Parfumé et Sauce Epicée à la Mangue Pimentée, accompagné de sa Galette de Patate Douce au Chorizo et de ses Chips de Courgette

Publié le 23 Décembre 2015 par les-voyages-de-gridelle in Poisson (plat)

Ce n'est pas un scoop que de vous dire que j'adore les tartares.. Il y en a plusieurs recettes sur le blog, et j'en commande très régulièrement quand je pars au restaurant. Mais ce tartare là, il a une histoire partcilière... Vous souvenez vous des galettes de patates douces  et de la sauce à la mangue dont je vous ai parlés déjà ces derniers jours? Et bien vous les retrouvez sur ce plat car ils ont été cuisinés ensembles, afin d'être proposé pour intégrer les pages de la très belle revue culinaire locale, EAT (Epicurien à Table), pour son numéro spécial Fêtes. Ca a été un véritable honneur de voir ma cuisine reconnue ainsi, auprès de celles de grands chefs locaux... 

Je vous propose donc aujourd'hui le déroulé complet de ce plat que vous pourrez tout autant servir sur vos tables de Noel ou de Nouvel an, mais aussi pour un dîner sympathique. 

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

pour le tartare

450g de steak de marlin frais

1 grosse tomate (ou 2 petites)

3 tiges d'oignon vert

10 à 15 tiges de coriandre fraîche ciselée

3 cm de gingembre frais

2 cuillères à soupe d'huile d'olive parfumée à la vanille

1 jus de citron vert + 1 peu de zeste

mélange de poivre (poivre noir, poivre blanc, baies roses)

fleur de sel

pour la sauce épicée à la mangue pimentée (pour obtenir deux petits pots)

2 mangues josé bien mûres

1 petit oignon rouge

2 gousses d'ail

1 petit piment

2cm de gingembre frais

1 pointe de cumin

1/2 cuillère à café de poudre de 4 épices

1 cuillère à café de coriandre moulue

1 cuillère à café de crème de balsamique

quelques gouttes de worcestershire sauce

1 cuillère à soupe d'huile de noisette

fleur de sel

pour les galettes de patate douce

350g de patate douce pelée et râpée

100g de chorizo coupé en petits morceaux

2 gros oeufs

3 tiges d'oignons verts émincées

1 cuillère à soupe de curcuma

sel et poivre

1 cuillère à soupe d'huile végétale

pour les chips de courgettes

1 petite courgette

 

La recette

préparer la sauce: Peler l'ail et le gingembre et les piler avec le piment. Émincer l'oignon. Peler les mangues et détailler la chair grossièrement. Faire chauffer l'huile puis faire revenir l'oignon et le mélange ail/gingembre/piment. Au bout de 10mn ajouter la mangue et l'ensemble des épices et condiments. Laisser cuire 2mn puis débarrasser dans le bol du mixeur. Ajouter un peu de fleur de sel puis mixer jusqu'à obtenir la texture d'une crème. Placer cette sauce au frais jusqu'au moment de servir. 

préparer le tartare: Couper la tomate, l'épépiner et couper la chair en tout petits dés; peler et écraser le gingembre; émincer l'oignon vert; couper le marlin au couteau en tout petits dés. Le placer dans un bol creux avec l'ensemble des autres ingrédients et bien mélanger. Répartir dans de jolis contenants et placer au frais jusqu'au moment de servir.  

préparer les galettes: dans un saladier, mélanger l'ensemble des ingrédients. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Placer 4 emportes pièce ronds dans la poêle et y verser la pâte précédemment obtenue. Laisser cuire pendant une dizaine de minutes à feu moyen jusqu’à ce que la galette ait coloré et que l'emporte pièce puisse être enlevé sans qu'elle ne se déforme. La retourner et laisser colorer l'autre face 5mn. Garder au chaud.

préparer les chips: couper la courgette en rondelles très fines à la mandoline. Les placer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 5mn et enclencher le grill. 

Dresser immédiatement l'assiette.

bon à savoir: Le tartare et la sauce doivent être bien frais; la galette et les chips chaud. Compter environ deux cuillères à soupe de sauce par personnes; le reste doit être placé au frais pour être conservé et peut être congelé. 

Tartare de Marlin Parfumé et Sauce Epicée à la Mangue Pimentée, accompagné de sa Galette de Patate Douce au Chorizo et de ses Chips de Courgette
Tartare de Marlin Parfumé et Sauce Epicée à la Mangue Pimentée, accompagné de sa Galette de Patate Douce au Chorizo et de ses Chips de Courgette
Tartare de Marlin Parfumé et Sauce Epicée à la Mangue Pimentée, accompagné de sa Galette de Patate Douce au Chorizo et de ses Chips de Courgette
Tartare de Marlin Parfumé et Sauce Epicée à la Mangue Pimentée, accompagné de sa Galette de Patate Douce au Chorizo et de ses Chips de Courgette
Commenter cet article
S
moi aussi j'adore les tartares mais je trouve que je n'en prepare pas assez !!<br /> waaaw t'es superbe sur cette revue bravo ma belle<br /> grosse bise
Répondre
M
Voilà un ensemble qui a l'air fort sympathique !
Répondre
L
Recette très gourmande!! Un peu plus dans le thème que notre suggestion! Bises et, à bientôt !! Miam Miam!!!
Répondre
M
ton titre est tout un programme !!! ça me parle non ça me titille les papilles !!! très bonne année 2016 et tous mes meilleurs voeux, bises
Répondre
N
Meilleurs voeux pour 2016!!!!!!
Répondre
S
très bonne année!!!!
Répondre
G
Hummm ! quelle délicieuse façon de débuter l'année chez toi ma Gridelle !! Léger (on en a besoin en ce moment !) et savoureux ! que demander de mieux ?<br /> Je ne pouvais pas commencer ma reprise de blog sans venir te souhaiter une belle et heureuse année pleine d'amour et de joie, ainsi bien sûr qu'une bonne santé primordiale pour être heureux ! Je souhaite que tous tes rêves se réalisent ma Gridelle !! Merci pour tes belles recettes de 2015, j'attends maintenant celles de 2016 !! Gros gros bisous
Répondre
N
Je te souhaite une belle et heureuse année 2016
Répondre
C
Coucou Gridelle ! <br /> Quelle grande nouvelle ! toi et tes délicieuses recettes dans ce beau magazine ! Tout cela laisse présager une belle année 2016 en perspective ! BRAVO !!! ^^<br /> BONNE ET HEUREUSE ANNEE CHERE GRIDELLE ! <br /> Bises ! Sandy
Répondre
T
moi aussi j'aime bien les tartares. j'en mange trop peu souvent. bonne année en tout cas, plein de bonnes choses
Répondre
S
je te souhaite une bonne et heureuse année 2016 !
Répondre
A
L'année 2015 m'a permis de faire ta rencontre virtuelle et j'en suis vraiment très heureuse. Ta gentillesse, ta bonne humeur sont un véritable bonheur, alors surtout ne change pas ;) J'en profite pour te souhaiter une très belle nouvelle année.<br /> <br /> Qu'elle soit belle et douce avec toi et ta famille et surtout qu'elle t'apporte beaucoup de bonheur.<br /> <br /> <br /> Gros bisous
Répondre
S
Une belle et bonne année 2016 mais surtout une bonne santé et des recettes toujours aussi gourmandes ! Bisous Gridelle
Répondre
A
Bonne Année ma chère, j’espère que cette année 2016 va t'apporter joie et bonheur.
Répondre
G
Quelle belle assiette, moi aussi j'adore les tartares (même si je n'en ai pas sur mon blog moi). En tout cas le tartare + les galettes : je dis ouiiiii !!!!
Répondre
I
Il n'y a plus qu'a se laisser tenter !
Répondre
P
Miam tu nous envoies de l'exotisme.
Répondre
C
Tu sais quoi ? J'adore les tartares de poisson aussi !!!! En plus, tu nous proposes un vrai plat bien complet ! Super ! Merci pour ce beau partage ! Belle journée à toi, bisous
Répondre
P
Un régal, rien qu'à lire le titre de ce plat !<br /> Plusieurs recettes en une, c'est ça le top, hihihi<br /> A bientôt Ingrid et passes une belle fête de fin d'année.<br /> Seb
Répondre
N
Holala l'ensemble a l'air délicieux mais la galette patate douce chorizo là... je craaaaaque!
Répondre
V
C'est une recette bien gourmande !!
Répondre
S
Tout ça est bien génial... sympa d'avoir sa photo dans un magazine ;) Bisous Gridelle
Répondre
A
Coucou Starlette dis donc tu assure! Ce plat me fait envie!
Répondre
M
Magnifique recette et félicitations pour cette publication dans EAT! Passes de joyeuses fêtes!
Répondre
S
superbe recette merci <br /> Bisous
Répondre
C
désolée je ne mange rien de cru même mariné, si c'est de la viande ou du poisson, mais ceux qui aiment vont bien se régaler. Je te souhaite de joyeuses Fêtes et te dis à bientôt, bises
Répondre
S
Et bien c'est un plat qui est fabuleux tant en gout et en parfum, ravie de voir tes recettes appréciées, et de te voir en "vrai" :)<br /> joyeux Noel<br /> bises<br /> sicacoco
Répondre
S
Dans cette succulente recette tout est réuni pour me faire passer un bon et bien savoureux moment. Joyeuses fêtes de Noël. Bisous de nous deux. Sylvie.
Répondre
M
Un joli tartare coloré et exotique ! C'est très sympa de mettre un visage sur une blogueuse :) Passe de joyeuses fêtes, rdv en 2016 pour une nouvelle année gourmande !
Répondre
C
Une recette qui me fait de l'oeil ! Superbe !
Répondre
A
Coucou<br /> Un petit bisous avant de me mettre moi aussi dernière les fourneaux. Je te souhaite un Joyeux Noël et profite bien de ce moment magique avec les personnes que tu aimes. Gros bisous
Répondre
I
OOUUIIIII, je prends commande pour une prochaine visite, car ici, du marlin.... bof, on peut mettre de la daurade ! En plus tu es totalement rayonnante sur la photo, ça fait plaisir de te voir ! profite bien des fêtes avec de gros bisous
Répondre
L
Une très belle recette je comprend pourquoi ils ont choisie ton plat<br /> Bonne soirée et joyeux noël<br /> bises
Répondre
L
ça ma Gridelle c'est du grand art, j'adore les épices, l'ensemble des textures et des parfums, vraiment une top recette que je te remercie d'avoir partagée avec nous. Bisous
Répondre
M
Hum que cela semble savoureux !<br /> Bisous.
Répondre
C
J'adore les tartares de poisson, le tien est une belle réussite.<br /> Je te souhaite un joyeux Noël Ingrid.<br /> Bisous
Répondre