Une petite recette aux inspirations chinoises aujourd'hui ça vous dit? Je trouve que la viande de porc se prête merveilleusement bien aux saveurs venues d'Asie, comme le poulet d'ailleurs. Il me restait un beau morceau d'échine et des envies de sucré salé, alors je n'ai pas tardé à composer avec les ingrédients de mon frigo et de mon placard ce petit plat qui invite à se resservir avec envie.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
500g d'échine de porc coupée en cubes ou en lanières
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de poudre de manioc (ou de maïzena)
1/2 oignon rouge
1cm de gingembre frais
2 clou de girofle
1 cuillère à café de cannelle
10 grains de poivre noir
1 cuillère à café de sucre roux
La recette
Épépiner les poivrons et les couper en lanières. Peler le gingembre et l'oignon; émincer ce dernier. Piler le gingembre avec les grains de poivre, les clous de girofle et la cannelle. Placer la viande dans un plat creux et la mélanger avec les sauces soja, la poudre de manioc (ou de maïzena) légèrement diluée dans un peu d'eau, le mélange d'épices, une cuillère à soupe d'huile de sésame et le vinaigre de riz. Couvrir et laisser mariner au frais durant 1 heure. Faire chauffer le reste d'huile de sésame dans une poêle et y faire légèrement revenir l'oignon à feu vif; ajouter les poivrons et prolonger la cuisson 5mn. Ajouter la viande et sa marinade, le sucre et baisser le feu. laisser cuire 10mn à feu moyen et servir aussitôt avec un riz parfumé ou un riz cantonnais.