Il y avait un petit moment que je voulais réaliser une tarte sucrée avec de la ricotta. Comme le mascarpone ce fromage italien est magique dans les préparations culinaires de toutes sortes. J'avais de très bonnes poires un peu trop mûres et je venais de reçevoir de nouvelles belles gousses de vanille bleue de mon partenaire L'Escale Bleue... Hop!Hop!Hop! L'idée d'une tarte a vite fait son chemin dans ma petite tête lorsque, et puis pour encore ajouter de la gourmandise au dernier moment j'ai incorporé des pépites de chocolat..... Ai-je besoin de vous dire que c'était extra tout cela??
Les ingrédients
pour la pâte
190g de farine
30g de poudre de noisette
30g de sucre
100g de beurre très mou
5cl de lait
pour la garniture
4 oeufs
250g de ricotta
80g de sucre
1 gousse de vanille bleue (de mon partenaire L'Escale Bleue)
30g de pépites de chocolat
3 poires
La recette
préparer la pâte: dans un saladier mélanger la farine avec la poudre de noisette et le sucre. Couper le beurre en morceaux et l'ajouter au mélange précédent. Mélanger du bout des doigts jusqu'à ce que cela devienne sableux. Verser le lait et former une boule de pâte. L'étaler et la foncer dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Enfourner 10mn à 180°.
Dans un bol, casser puis battre les œufs. Y ajouter le sucre, bien mélanger. Incorporer la ricotta et la pulpe prélevée dans la gousse de vanille fendue.
Peler les poires et en ôter le cœur dur. Couper des tranches et les disposer sur le fond de tarte précuit. Parsemer avec les pépites de chocolat et éventuellement quelques petits morceaux de la gousse de vanille s'il s'agit de vanille bleue. Verser l'appareil à la ricotta. Enfourner 35mn, jusqu'à ce que la tarte ait une jolie coloration dorée. Laisser refroidir; placer au frais avant de déguster.
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