Les crumpets je ne connaissais pas! Et puis j'en ai vu à plusieurs reprises au fil de mes balades sur la blogosphère, et leur aspect de petit coussin moelleux n'a pas tardé à me donner des envies terribles. Le problème, c'est que le crumpet, pour être excellent, doit se déguster frais et qu'il est long à préparer puisque la pâte, qui traditionnellement se fait à base de levure de boulanger, doit reposer... Moi le dimanche matin j'avoue que j'aime bien ne pas me prendre la tête: soit j'ai préparé une brioche ou un cake la veille, soit je fais des pancakes qui sont assez rapides à réaliser, bref, ça ne doit pas durer trop longtemps... Et puis je suis tombée sur la recette de Naissou du blog Encore une Lichette. Des crumpets rapides!!!! Alors ce n'est pas la recette traditionnelle, sachez le, mais ils sont délicieux. Moelleux, un peu croustillants sous la dent.... Mmmmm! Je me suis largement inspirée de la recette de Naissou pour réaliser mes crumpets à moi qui sont parfumés avec une alliance de saveurs douces, la vanille et la rose, et puis j'ai adapté la quantité de sucre..... J'adore! Je ferai ce petit déjeuner encore et encore... Et vous?
Les ingrédients (pour 3 à 4 personnes)
100g de farine
60g de maïzena
2 oeufs
1/2 sachet de levure
15g de sucre vanillé
25g de sucre blanc
20cl de lait
1 cuillère à café rase de poudre de vanille
2 cuillères à soupe d'eau de rose
une petite noix de beurre
La recette
Séparer les blancs et les jaunes d’œuf. Placer la farine, la maïzena, le sucre et la levure dans un saladier. Ajouter les jaunes d'oeufs, puis délayer doucement avec le lait, et ajouter l'eau de rose et la vanille. Monter les blancs en neige, et les incorporer peu à peu au mélange précédent sans les casser. Faire fondre le beurre à feu moyen dans une poêle de 20cm de diamètre. Verser la préparation et laisser cuire doucement en passant régulièrement la spatule sous le crumpet pour ne pas qu'il accroche. Quand les bulles se sont formées, retourner le crumpet et cuire l'autre face 2 à 3mn. Servir tiède avec des confitures.