Ce gratin sublime, je l'ai préparé dimanche dernier... Quel régal! L'association prunes rouges/amande/chocolat est vraiment très agréable! Je pense même que je vais les refaire pour un futur repas avec des copains ces gratins! En plus c'est joli et gourmand non dans ces petites coupelles, avec le jus qui dégouline un peu et la crème d'amande qui gonfle?!.... Oh la la! Si j'avais des prunes sous la main c'est immédiatement que je passerais en cuisine!
Les Ingrédients (pour 2 personnes)
2 à 3 prunes rouges
amandes effilées
quelques brisures de chocolat
pour la crème d'amande aux pépites de chocolat
50g de beurre très mou
50g de poudre d'amande
40g de sucre
20g de pépites de chocolat
1 oeuf
La recette
Préparer la crème d'amande: dans un saladier, mélanger le sucre avec le beurre afin d'obtenir une pommade; ajouter le sucre, les pépites de chocolat et l'oeuf; bien mélanger et répartir dans deux coupelles allant au four.
Laver les fruits, ôter le noyau et couper en 4 ou 6 tranches. Les répartir sur la crème d'amande; parsemer de quelques brisures de chocolat et d'amandes effilées. Enfourner 25mn à 180°. Déguster tiède.