Le savane fait partie de mes souvenirs de goûter d'enfance. Ma maman achetait peu de sucreries, et encore moins de gâteaux tout faits. Mais les savanes, c'était une petite gourmandise qu'on trouvait souvent dans les placards. Je n'avais encore jamais eu l'idée d'en réaliser, c'est étrange. Et puis, pour un pic nic, celui organisé pour mon anniversaire, j'ai eu envie de réaliser un gâteau que les enfants adoreraient à coup sûr. J'ai très vite pensé au marbré et je me suis inspiré de la recette de Guillemette du blog Chocolat et Caetera. J'ai mis un peu moins de sucre et de lait, un chouilla plus de farine, je l'ai monté un peu differemment, et j'ai trouvé mon Savane parfait! Je vous en livre la recette pour que vous puissiez à votre tour vous en régaler.
Les ingrédients
260g de farine T55
1 sachet de levure
200g de sucre
225g de beurre très mou
15cl de lait
4 oeufs
50g de chocolat noir
vanille en poudre
La recette
Dans un saladier, mélanger le sucre et le beurre à la spatule. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque. Ajouter ensuite la farine additionnée de la levure et le lait. Bien mélanger. Faire fondre le chocolat. Préchauffer le four à 180°. Verser 1/3 de la pâte dans un autre saladier, et mélanger avec le chocolat fondu. Ajouter 1 cuillère à café de vanille en poudre aux 2/3 de pâte restante. Verser la moitié de la pâte à la vanille dans un moule, recouvrir de la pâte au chocolat, puis terminer avec le reste de pâte à la vanille. Enfourner 1 heure en recouvrant d'une feuille de papier aluminium à mi-cuisson.