La légine, c'est un des poissons qu'on adore sur l'île. C'est notre lotte locale. La chair est un peu plus ferme, mais le gout est très ressemblant. Si vous trouvez de la légine, n’hésitez pas, mais vous pouvez donc aisément la remplacer par de la lotte. Vous vous régalerez autant de cette excellente recette pleine de caractère.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
500g de joues de légine (ou de lotte)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de curcuma
fleur de sel
poivre blanc
pour la sauce
2 petites tomates
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de baies roses
3 clous de girofle
1/2 cuillère à café de pâte de piment rouge
15cl d'eau
1 cuillère à café bombée de fond de poisson
pour la décoration
sésame
oignon vert ciselé
La recette
Placer les joues de légine dans un plat creux, avec l'huile d'olive, le curcuma, quelques pincées de fleur de sel et du poivre blanc. Bien enduire les joues de lotte et placer au frais 30mn.
Détailler les tomates en petits dés et peler et écraser l'ail. Piler ensemble les baies roses et les clous de girofle. Dan un bol, mélanger baies roses et la pâte de piment. Faire chauffer l'huile et y faire revenir ce mélange doucement avec l'ail. Ajouter les tomates et l'eau avec le fumet. Laisser réduire jusqu'à ce que cela forme une sauce semi-épaisse.
Dans une autre poêle, faire cuire les joues de poisson, 2 à 3mn sur chaque face selon leur épaisseur. Dresser dans une assiette et arroser avec la sauce chaude; parsemer de graines de sésame et d'oignon vert. Servir chaud avec des pâtes fraîches.