750 grammes
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Je vous propose aujourd'hui une bûche dans laquelle les associations de goûts sont à mon avis parfaites. Je n'aurais pas pensé associer le chocolat, la mangue et la fève tonka, et pourtant c'est un délice. L'idée de cette bûche m'est venue lorsque je suis tombée sur un roulé réalisé il y a quelque temps par Marion sur Novice en Cuisine. J'avais trouvé son gâteau très tentant. Après quelques réflexions et ajustements, j'ai imaginé cette bûche qui je crois plaira à beaucoup. Un conseil: il ne faut pas hésiter à bien imbiber le biscuit, car il est d'un moelleux extra et est peu sucré comme j'aime. Le parfumer franchement sublime sa texture. Et avec cette réalisation, j'ai occasion d'a nouveau participer à la Bataille Food, cette géniale idée lancée par Jenna du blog Bistro de Jenna et qui réunit de plus en plus de blogueuses au fil des mois. Ce mois-ci, c'est Stephanie, qui me régale sur son magnifique blog Steph et Loli, qui nous a lancé le défi après avoir gagné celui du mois dernier qui avait été imaginé par Lucie, ma compatriote réunionnaise, d'Un Week end une Recette. Quel est donc le thème proposé par Steph? Une recette qui sent bon noël dans laquelle on se doit d'utiliser un ingrédient sec festif (pour moi le chocolat) et un liquide (pour moi le rhum vanille). Des idées on ne peut qu'en avoir plein la tête! En tout cas je sens que je vais ma régaler en allant faire le tour de tous les blogs participants dont je vous laisse la liste en bas du billet! 

 

Les ingrédients (pour une petite bûche 4 à 6 personnes)

pour la génoise

2 œufs (blancs et jaune séparés)

1 cuillère à café de levure

50g de farine

40g de sucre

1/2 cuillère à café de vanille en poudre

2 cuillères à soupe de rhum à la vanille

pour la crème à la mangue

1 petite mangue

20g de sucre

60g de mascarpone

5cl de crème entière liquide

1 cuillère à soupe de sucre glace

pour la ganache chocolat/tonka

100g de chocolat noir dessert

12cl de crème entière liquide

1/2 cuillère à soupe de sucre

1 fève tonka et demi

1 grosse noix de beurre

 

La recette

préparer la génoise: préchauffer le four à 180. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre et la vanille. Ajouter la farine et la levure. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent sans les casser. Le mélange doit être mousseux. Recouvrir une plaque allant au four de papier cuisson. Étaler la crème de manière uniforme en rectangle sur environ 2 - 3mm. Enfourner 10 - 12mn. Laisser refroidir 5mn, puis poser un torchon légèrement humide sur le biscuit. Retourner, puis enlever délicatement le papier cuisson. Rouler ensuite le biscuit en s'aidant du torchon; laisser refroidir 15mn.

préparer la crème à la mangue: peler la mangue et la couper en morceaux; la mixer. Monter le crème liquide en chantilly (tous les contenants et la crème doivent être froids); ajouter le sucre au milieu de l’opération. Une fois la crème montée, détendre le mascarpone à la fourchette, puis l'ajouter à la chantilly délicatement. Incorporer ensuite la mangue mixée et bien mélanger. 

préparer la ganache chocolat/tonka: faire fondre le chocolat avec la crème. Ajouter le sucre, la tonka râpée, puis le beurre. 

montage de la bûche: dérouler délicatement le biscuit. L’imbiber à l'aide d'un pinceau avec le rhum vanille. Étaler la crème à la mangue en laissant les bords nus pour éviter que tout déborde au moment de rouler. Rouler délicatement le biscuit. Déposer le roulé sur une grille, puis verser la ganache. Laisser goutter et rectifier l'enrobage au besoin à l'aide d'une cuillère et d'un pinceau. Décorer, placer au frais au moins deux heures avant de déguster. 

 

Liste des participants :

 L’atelier de Steph et Lolie   // Popote et Nature

Pourquoi je grossis  // MIAM  » La cuisine de Cath

 CookALife byMaeva   // Keskonmangemaman?

Bistro de Jenna  // Papa en cuisine 

Karibo Sakafo 

Des recettes à GOGO    // Petite Cuillère et Charentaises 

By acb 4 you   //  Les recettes de Flo

Tout simplement fait maison ;-)  //  Cooking n’ Co

A fleur d’oranger   // Visites gourmandes

Secrets de Gourmandise  //  Caroline la Praline

La cuisine au fil d’Ariane   // Chemin de Gourmandise 

Cuisine moi un mouton   // La table d’Eve  

Cook N’ Tinem // Objectif zéro miettes

Chut je pâtisse // Cyrielle gourmandise 

Gourmandise personnelle // Dans la cuisine de Djanisse 

Encore une lichette // cuisinea4mains

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Bûche à la Mangue, Ganache Chocolat et Tonka
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Tag(s) : #Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux