750 grammes
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Ce plat bien réconfortant, on ne penserait pas qu'on aime ça sous nos tropiques! Pourtant moi j'en raffole! Qu'il fasse 35° ou..... bon jamais moins de 25 de mon côté de l'île, je dévore ce genre de potée avec délice. Je vous en parle parce que je sais qu'en ce moment pour beaucoup d'entre vous, c'est un plat qui fera du bien! Alors bien sûr vous le ferez avec des saucisses fumées qu'on trouve en métropole et qui ne sont pas les bonnes saucisses fumées créoles qui dépotent, mais l'esprit y sera! Ça mijote, ça ploplote (je vous ai déjà livré ce terme culinaire typiquement gridellien) et moi ça me met en joie parce qu'en plus ça sent bon la cuisine familiale que j'aime parfois me mettre à réaliser. Alors voilà la recette, ma version à moi!

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

3 ou 4 saucisses fumées créoles (à défaut de Toulouse fumées ou Montbéliard)

1/2 chou chinois (à défaut du chou vert)

4 pommes de terre 

3 carottes

2 feuilles de laurier

1 gousse d'ail

2 clous de girofle

1 oignon

1 cuillère à soupe d'huile végétale

1/2 verre de vin blanc sec

sel et poivre

 

La recette

Couper les saucisses en morceaux et les mettre à dessaler dans l'eau bouillante en trois fois. Emincer finement l'oignon; peler et couper les carottes et les pommes de terre en morceaux; émincer le chou. Faire blanchir le chou 5mn à l'eau bouillante; égoutter puis réserver. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile puis y faire revenir les saucisses 5mn à feu vif. Ajouter ensuite les oignons, l'ail, le laurier et les clous de girofle et prolonger la cuisson 5mn en remuant. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter alors les pommes de terre et les carottes et mouiller à niveau avec de l'eau. Recouvrir puis laisser cuire à feu moyen pendant 30mn. Ajouter le chou et prolonger la cuisson 10mn. La préparation doit être encore un peu humide mais il ne doit pas y avoir trop de sauce. Servir sans attendre. 

 

Saucisses Fumées au Chou
Tag(s) : #Viandes (plat), #la cuisine réunionnaise