750 grammes
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Aujourd'hui, c'est le jour de la Bataille Food, ce défi culinaire qui existe depuis longtemps, lancé par notre talentueuse Jenna sur son blog Bistro de Jenna, et auquel je participe pour la deuxième fois avec bonheur. Ma première participation, le mois dernier, était à l'occasion du thème lancé par Nathy et de son joli blog Kalou and Cook. L’organisatrice, ce mois-ci, c'est mon aminaute réunionnaise Lucie (Un week end, Une Recette), et le thème qu'elle a choisi, c'est celui des souvenirs d'enfance..... Je ne pouvais pas me défiler! Non seulement avec Lucie on partage l'amour de notre belle île et des épices, mais en plus elle m'a fait le plaisir de me laisser aller à repenser à tout ces plats qui ont bercé mon enfance... Dans la cuisine de ma maman, on ne trouvera pas d'ingrédients très originaux ni une multitudes d'herbes et de saveurs ou de choses venues d'ailleurs.... Non, ma maman, c'est une fée des fourneaux, mais mode cuisine familiale, qui mijote et qui embaume la maison... J'ai des souvenirs de daubes, de cassoulets et de blanquettes qui plouploutent (terme purement gridellois!) des heures sur le feu et dont les effluves me réveillaient le dimanche matin... Aujourd'hui, j'ai beau être une vraie passionnée de cuisine sans cesse à la recherche de nouveauté, mon plaisir quand je rentre chez moi l'hiver, c'est de demander à ma maman de me préparer tout ces plats qui me manquent tant... Alors oui, quand Lucie a lancé son thème, j'ai paniqué, parce que j'ai eu envie de cuisiner tout un tas de choses. J'ai pu faire un premier tri car un des impératifs étit d'utiliser de la crème et au moins une herbe aromatique... Alors finalement, j'ai fini par jeter mon dévolu sur cette recette simple, que maman a longtemps fait et que j'avais presque oublié alors que je l'adorais... ça a du bon de se plonger dans ses souvenirs d'enfance, parce que c'est ainsi que l'odeur de l'estragon que j'utilise finalement très peu m'est revenue... Alors, voilà.. c'est une recette simple que je vous propose pour cette Bataille Food, mais elle représente beaucoup de choses pour moi.. En prime, le petit clin d'oeil à mon enfance, se sont deux clichés de la maison familiale sous la neige, parce que l'hiver, pour moi, cela symbolise mes retrouvailles avec ma famille depuis quelques années.... 

 

Avant de vous livrer la recette, je vous laisse la liste de tous les participants de ce mois-ci, de quoi aller saliver devant de jolies recettes d'enfance chez les autres aussi!

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Les ingrédients (pour 4 personnes)

4 à 8 morceaux de poulet (selon le morceau choisi)

1 oignon

1 gousse d'ail

2 feuilles de laurier

1/2 bouquet d'estragon frais

1/2 verre de vin blanc sec

10cl de crème entière liquide

sel et poivre

1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

1/2 verre d'eau

 

La recette

Peler et émincer l'oignon. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire dorer le poulet sur toutes les faces pendant 10mn. Le réserver dans un plat, et faire revenir l'oignon avec le laurier et la gousse d'ail écrasée. Une fois l'oignon coloré, remettre le poulet dans la cocotte, et l'arroser avec l'eau et le vin blanc. Ajouter la moitié de l'esrtagon ciselé, baisser le feu, couvrir et laisser mijouter 30mn environ. En fin de cuisson ajouter la crème, saler et poivrer et incorporer le reste d'estragon ciselé. Mélanger et servir chaud avec des haricots frais et des pommes de terre, ou bien avec du riz blanc. 

Poulet à l'Estragon - Les Voyages de Gridelle

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Poulet à l'Estragon
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